ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻
学院举办课程思政说课教案设计研讨会
来源: 作者: 更新时间:2021-11-09


2021年11月5日下午,化学与分子科学学院举办课程思政说课教案设计研讨会。武汉大学教师教学发展中心副主任方祥玉,课程思政教学研究中心执行主任陈训威,副主任陈慧女、王郢应邀出席。学院党委副书记王中全,副院长周金平参加研讨活动。来自化学与分子科学学院、物理科学与技术学院、数学与统计学院、土木建筑工程学院、基础医学院、护理学院、药学院、国际教育学院等教学单位的二十余位教师参会研讨。本次研讨会由课程思政教学研究中心执行主任陈训威主持。

在开场辞中,王中全副书记首先对到场参与研讨的教师表示欢迎和感谢。他指出,化学与分子科学学院高度重视各个专业、各类课程的课程思政建设工作,各位专业课教师细心梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素并将其有机融入课程教学,加快推动化学学科各类专业课程与思政课同向而行,形成协同效应。

此次研讨会的主题为“课程思政说课教案设计”。陈训威表示,希望此次工作坊能够帮助专业课教师解决在课程思政教学实践中面临的实际问题,协助教师从课程思政探索实践中总结经验,从专业视角、学科视角找到教学内容与思政元素的最佳耦合。

方祥玉指出,教案设计和现场说课要突出显示各专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,将思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。此外,她还对即将举办的武汉大学“课程思政”说课大赛的具体情况进行了介绍,希望参赛教师能够紧密围绕课程思政教学目标、思想政治教育与专业知识教育的有效融合、教学方法以及预期成效等多个方面进行科学的教学设计,提交优质教案,接受评委检验,赛出真实水平。

在教案分享环节,化学院蒋风雷老师介绍了《物理化学》课程教学设计的基本情况,并重点阐述了自身对“专业知识与思政元素融合”这一问题的想法。他表示,该课程具有难教、难学、学生反映枯燥等特点,学生在学习过程中更是普遍存在功利化的倾向,希望能够通过课程思政的融入,激发学生学习兴趣和内生动力,激励学生勇攀高峰,培养创新型人才。结合8个实例,他认为该课程可以从经典理论与方法、学科发展史与科学家简介以及学科前沿、交叉与应用三个要点入手挖掘出丰富的课程思政素材,对标一流课程目标,实现全方位育人。

化学院林毅老师对《无机与分析化学》课程思政元素的挖掘情况进行了详细介绍,分享了自己在教案设计过程中的思考。结合该课程的专业基础课定位,她认为必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,将价值观引导寓于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生客观理性、严谨求实的科学精神以及奉献化学、探索创新的高尚情怀。

化学院郭小峰老师分享了面向水利水电学院学生开设的《环境化学》课程的教案设计情况。结合自身的教学实践,他发现较多学生对化学的认识仍然停留在书本知识层面,对化学与现代生产生活的关联缺乏正确认识,运用化学知识思考问题和看待事物的能力有所欠缺。课程思政元素往往“润物细无声”,他在发言中表示,希望能够在课程的日常教学中帮助学生形成对化学学科地位与作用的正确认识,强化学生对化学知识的实际运用,增强学生理论结合实践的能力。

数学与统计学院邓昌松老师则主要向在场人员介绍了自己在《概率论与数理统计》课程中挖掘的三个课程思政案例。在他看来,推进专业课程与思政元素的有机融合十分必要。在知识点传授的同时,应当科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生的综合素质。

基于四位教师的教案分享,在场人员围绕“研讨课程思政说课教案设计”这一主题展开了热烈的交流讨论。

物理科学与技术学院祁宁老师对几位教师在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题能力的做法表示高度认同。理工类课程也可以寻找到与思政的耦合点,在已有思政元素的基础上,可以通过课程与社会热点、新闻事件、传统文化的紧密结合,实现课程思政内容供给的进一步优化。

陈慧女就课程思政元素的挖掘向在场教师提出了两点建议。一是要结合学科与专业特色,将学科发展前沿、专业理论知识、实用技术与重大工程应用结合,将新兴技术和案例融入课程内容,在学科发展、行业地位、典型人物和事件、职业规范等方面充分挖掘课程思政的特色内容,强化对学生科学思维和创新意识的培养。二是要将课程思政建设中所要求的价值目标与教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及国家教材委员会《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》等文件的总体要求相对应。三是要现有的课程思政元素进行进一步的整合和凝练,准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点。

王郢则从教学评价的角度出发,重点对教案中教学目标以及学情分析两个部分的撰写提出了优化建议。她认为,教学目标可以从知识、能力和价值三个角度来拟定,以突出层次性,目标的撰写应以学生为主语,在明确预设目标的同时捎带考虑生成目标,突出学生经过教学所发生的变化。在进行学情分析时,则应重点对学生的身心发展规律和语言特征、已有的知识经验背景、认知风格以及最近发展区等方面进行全面衡量。

最后,陈训威作总结发言。他表示,全面推进课程思政建设,教师是关键。只有广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,才能确保课程思政建设落地落实、见功见效。推进不同学科的课程思政建设,需要各个学科专业课教师结合所教授课程的特点发掘良好结合点,并根据不同课程的性质创新开辟融合路径。

版权所有©2021 武汉大学化学与分子科学学院  地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072