ENGLISH| 武大主页| 学院内网| 化院信箱
学院新闻

学院举行2021年第二次青年教师“练兵”大会

来源: 作者: 更新时间:2021-11-10

(通讯员:何剑超)

2021112学院举行2021年第二次青年教师“练兵”大会,学院人才引进选聘委员会对青年教师进行面对面学术交流和成长指导。党委书记王丽萍,院长庄林,副院长邓鹤翔、黄卫华,人才引进选聘委员会委员,青年教师代表参加会议。

庄林表示,人才工作一直是学院的重点工作。202012月 ,学院成立人才引进选聘委员会,委员会由21名资深学者组成,可以充分发挥智库优势,全面统筹学院人才工作。青年教师“练兵大会,就是一次青年教师成长推进会。会议采取青年教师进行工作汇报,资深学者逐一点评的方式,助力青年教师成长。上述举措都是学院推进人才工作的实招,为学院人才工作积蓄了强劲动力。青年教师“练兵”大会将作为推进学院人才工作的特色活动,长期坚持下去。

会上,14位青年教师围绕合成化学、储能化学、协同催化、荧光成像、生物传感、生物医药、光电材料等主题进行了工作汇报,与会专家从科学问题凝练、汇报结构设计、工作特色凸显、PPT制作、语言表述等方面对汇报教师逐一进行了点评,并提出了进一步改进的意见和建议。现场交流充分,讨论热烈,参会教师感到收获丰富。

报告人

报告题目

谢国华

溶液加工有机光电材料和器件

关键酶模块驱动化学品的绿色生物制造

陈巍海

药物及生物大分子智能递送系统的构建及应用研究

郭存兰

界面分子电荷传递及调控—从组装到催化

柯福生

锂电池高比容量电极材料的界面调控

钱江锋

电化学储能材料及新体系

近红外荧光量子点及其在活体成像中的应用

董秀琴

协同催化高效构建手性分子

刘国亮

基于碳氧键活化的可持续能源催化

刘艳玲

柔性电化学生物传感

纤维素的拆分与重组研究

向立民

生物大分子的单分子表征

朱俊主要研究工作汇报

张庆丰

手性光学与分子手性传感

王丽萍表示,青年教师练兵大会是一项重要并且必要的活动,学院对此高度重视。青年教师在汇报中展示了较好的学术功底和创新的研究思路,与会专家点评精准,表现了对青年教师的关爱和期许。她指出,青年教师是学院的希望,需要涵养家国情怀、坚定科学信念,需要处理好理想和现实、长期和短期、教学和科研三种关系,充分发挥青年人才育人优势,落实好立德树人的根本任务。

据悉20211月,学院举行了第一次青年教师“练兵”大会,13位教师进行工作汇报。本次会议为学院高比例获批自然科学基金和国家级人才项目奠定了坚实基础。

报告人

报告题目

罗威

碱性氢电催化

汪成

响应性多孔框架晶体材料

王少儒

核酸化学生物学

龚少龙

有机电致发光材料

吕辉

烯烃与气体分子的不对称转化

李倩倩

分子聚集态的调控对光电性能的优化

刘文博

季碳氰基化合物的不对称合成

周强辉

芳基功能分子的高效合成

肖丽

面向高效能量/物质转化的界面电化学研究

肖巍

冶金熔盐电化学

王富安

高效活细胞核酸原位分析

袁必锋

核酸修饰研究

蔡杰

天然高分子

 

 

 

版权所有©2021 武汉大学化学与分子科学学院  地址:中国 武汉 珞珈山 邮编:430072