以师生为本,倾听师生呼声——窦贤康校长参与化学与分子科学学院人事人才工作调研座谈

发布时间 :2022-06-24 14:38  来源:

【下基层察民情解民忧暖民心实践活动】

6月23日下午,电化学楼曾昭伦学术报告厅,“党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动——化学与分子科学学院人事人才工作调研座谈会“热烈召开。校党委副书记、校长窦贤康院士走入化学与分子科学学院,了解学院发展、人才队伍建设、教师工作生活中遇到的难题。学院党政班子、教师代表共计31人参加了座谈会,人事部副部长周晓林出席了会议。学院党委书记王丽萍主持会议。

9070daa836097dc37acf268846c2c0b

院党委书记王丽萍同志汇报了学院开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展情况,学院党委以“三个紧密结合“为指导扎实推进实践活动——紧密结合学院师生反映的问题和难题,紧密结合学院党委巡视整改的问题,紧密结合学院发展和二级单位发展问题。实践工作开展注重点面结合,一方面广泛征求师生意见,另一方面深入基层开展二级单位教师、学生、离退休教工座谈,并围绕人才工作开展专题调研。

院长庄林教授汇报了近年来学院人才工作的目标和取得的进展。在自由交流阶段,各代表就目前学院人才培养、学科建设等方面存在的问题进行讨论。周金平教授提出希望优化本科生培养方案,调整课程设置;邓鹤翔教授提出,学院目前缺乏实验技术人员,希望能拓宽通道吸引人才;翁小成教授提出,目前研究课题涉及高通量测序,希望超算中心对于承担重大科研项目的项目组在内存分配等方面进行优化,为数据分析提供便利;陈胜利教授提出希望学校能够更加关心非国家专项人才计划的教师的发展;周强辉教授分享交流了关于青年教师在国际交流工作方面的感想。

会议最后,窦校长表示,一是目前制约化学院发展最重要的还是科研用房问题,学校未来会统筹规划,给予化学院最强有力的支持;二是学校对人才工作非常关注,会同时兼顾考虑对各类人才的支持,近期学校也在准备筹建人才公寓,努力解决人才后顾之忧;同时非常重视国际交流,希望年轻教师多争取开展国际交流的机会;三是希望人才要更加重视教学,通过开展教学一方面能把先进的知识传授给学生,发挥教书育人的职责,另一方面教学和科研并不冲突,是可以相辅相成,相互支撑,通过更多参与教学,能够更好理解所学所长,更好把握学科发展前沿,不断促进科学研究的发展。

窦校长指出,目前化学院在人才队伍建设方面取得了显著的成效,学院下一步要将人才工作的主要精力聚焦于从国际、国内引进更多优秀人才;同时加强校内人才培养力度。化学院人才队伍基础扎实,未来发展潜力巨大,学校会尽可能多的给化学院予以支持。希望化院人在各方面继续努力,作出成绩。