“蒲公英计划”播撒爱心 志愿者精神助学前行

发布时间 :2019-03-29 09:20  来源:

3月24日上午,春意正浓,武汉大学沉浸在一片樱花的海洋里。化学与分子科学学院创隆厅内,90多名来自后勤服务集团的职工及子女、化学学院等多个学院的大学生志愿者们在这里汇聚一堂,共同见证化学学院与后勤集团“蒲公英计划”推进暨2019年青年志愿者活动启动仪式。校党委常委、副校长李资远,后勤集团党委书记张文军,校团委书记杨林清,党委宣传部副部长周玉霞,学生工作部副部长李勤出席仪式,化学学院党委副书记吴奕主持。

据吴奕介绍,“蒲公英计划”自2011年起施行,最初是与武汉市青山区钢都小学合作。一个偶然的机会,一位志愿者在桂园食堂吃饭时,看到一位打饭阿姨的孩子坐在档口低矮凳子上独自埋头写作业的身影,萌生了将“蒲公英计划”引入武大,帮助身边最需要帮助人的想法。今年是“蒲公英计划”实施的第八个年头,也是化学学院青年志愿者协会与后勤集团团委合作共建,为后勤职工子女开展学业帮扶活动的第五个年头。目前,参与服务的学生已经从最初的10余名志愿者发展到现在年均90余名志愿者的规模,志愿服务时长累计达5000多小时。

化学院党委副书记吴奕主持会议,与志愿者交流

后勤集团团委书记吴静在宣读致化学学院青年志愿者协会的感谢信中谈到,五年来,学生志愿者从化学学院扩展至数学、物理、生科、文学、城设等多个学院,先后有300余名后勤职工子女受到帮扶,年龄覆盖7-16岁。通过学习辅导,职工子女们不仅增长了知识、提高了成绩,而且通过志愿者的言传身教强化了社会责任担当和奉献进取意识,助力了孩子们的成长进步和全面发展。

集团团委书记吴静宣读感谢信

仪式上,8位同学上台代表全体志愿者接受了来自后勤集团的答谢和慰问。

“蒲公英计划”答谢仪式

为孩子学习打下好基础

文理学部桂园八舍管理员吴巧兰自1988年来到武大后勤基层工作,至今已31年。在这31年当中,她从事过各种工作,保洁,楼层管理,送走了一届又一届毕业生,她把自己的青春和爱都奉献给了武大。她的大女儿从武大毕业之后被浙江大学录取攻读研究生。2015年,吴阿姨带着还在读高一的小女儿来参加“蒲公英计划”。“孩子的数学、英语什么都好,就是物理让我不放心。我想着通过你们这个活动,能够为孩子学习打下好基础,像大女儿一样也考上大学......”。据悉,吴阿姨的小女儿参加“蒲公英”计划物理补习两年多,于2018年顺利考上华中农业大学。

枫园7舍的管理员黄艳彩的儿子李君浩就读于街道口小学二年级。本来学习比较吃力的小君浩,自去年参加“蒲公英计划”后,现在最盼望的事就是每周日上午去后勤集团的会议室参加补习。他觉得大哥哥大姐姐讲的题理解起来不那么费劲了。

长大后也要考上武汉大学

来自武汉大学第二附属小学二年级的马紫林同学作为受助学生代表发言,“我的爸爸妈妈看见我学习进步、生活开心,他们非常放心,可以更安心地投入服务工作。”她还提到志愿者哥哥自费为她买书,让她爱上了阅读。最后,她用稚嫩而清脆的嗓音表达了自己的梦想“长大后也要像你们那样上武汉大学,做知识的传播者!”

学生代表马紫林发言

另一位武汉大学第二附属小学的郑新雄小朋友,在会后接受采访时表示,参加了“蒲公英计划”后,能够了解到平时上课听不到的东西,拓宽了自己的知识面。当被问到对未来的展望时,纯真可爱的小新雄表示要努力学习,考出好成绩,回报大哥哥的辅导。

“蒲公英计划”让我感受到成长的力量

化学学院2018级的陈明聪同学感言,大多数人觉得“蒲公英计划”是志愿服务的一种形式,而对我来说是一种新的身份,一种新的生活,一种新的态度。每个人都有老师的属性,这或许是人们的天性。我们就仅仅是给孩子们讲题就体会到了育人,对老师的理解也在改变。“蒲公英计划”不仅是一部分人对另一部分人的奉献,它本身就有着让所有人成长的力量。

化学学院2018级汪瑜同学在这学期初以优异的成绩转专业去了经济与管理学院。但是他并不打算退出“蒲公英计划”。他认为后勤职工们为学生们的生活服务尽心尽力,他为后勤职工的子女们进行学业辅导是理所应当的。 有些孩子做完不懂的题后,还能举一反三,着实让他感受到了孩子们强烈的求知欲和蓬勃的朝气,还有满满的成就感。

仪式上,张文军代表全体后勤职工向在座的志愿者们深深鞠了一躬。他表示,非常感谢五年来,“蒲公英计划”不间断地帮助辅导后勤集团的职工子女。星星之火,可以燎原。这项活动提升了后勤集团职工的幸福指数,让奋战在一线的广大后勤集团职工更加兢兢业业地工作,为师生们服好务。

校党委常委、副校长李资远讲话

李资远在总结讲话中指出,一个活动能坚持下来,离不开志愿者们锲而不舍的精神。八年的薪火传承,活动已经有了很好的积淀,而能否做到持续,则取决于恒心与意志。他代表学校对“蒲公英计划”的设计者、组织者、参与者表示诚挚的感谢。他指出,在一流大学的建设过程中,需要方方面面的力量共同努力,从一流的教师队伍到一流的管理队伍到一流的职工队伍,提倡“人人为我,我为人人”的精神是很有必要的。武汉大学的学生应弘扬主人翁意识,积极主动参与到学校的一流建设实践中,锤炼思想意志,为武汉大学创建和谐美丽校园融入新的感召力和正能量。

德国哲学家雅思贝尔斯曾说过,教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。“蒲公英计划”的志愿者们正在用他们的实际行动探索教育的本质,真正做到知行合一。

通讯员:王鑫、王杭菊 供图: 王程凯、张志睿