学者人生 > 正文
  • 2016年11月29日, 美丽的蒙古国教授俄尼尔(Unursaikhan Surenjav)终于在50岁生日前夕回到母校武汉大学,见到了自己心中牵挂多年的恩师——张俐娜院士。在冬日的寒风中,俄尼尔带着不尽的感激之情,与张老师紧紧的相拥,这对阔别已久的师生间浓浓的师生之情温暖了此刻的珞珈山。

俄尼尔教授(左一)和张老师(右一)、杜老师(中)夫妇合影

毕业后,俄尼尔回到了蒙古国,在蒙古国乌兰巴托大学毒理学院继续有关人类健康发展的研究工作。2009年,俄尼尔晋升教授。2015年,俄尼尔成为蒙古国卫生部环境健康与毒理研究中心主任。十年间,俄尼尔做出了卓有成效的工作,她进行有关于空气、环境、水中存在毒物的分析与净化研究,发表论文100多篇,通过64项包括自然、医学国家标准项目。目前,她正在蒙古国和世界卫生组织、联合国儿童基金和澳大利亚国家癌症中心合作,致力于环境和人类健康紧密相关的工作。由于其出色的研究工作,2012年她被评为医学先进学者,尤其今年荣获蒙古国自然科学技术先进学者,这是蒙古国对一名科学家最高的赞誉。俄尼尔不仅是一位杰出的科学家,更是一位伟大的母亲,早年生活的艰辛与磨砺并没有让她忽视对儿女的教育,她的三个儿女如今也都培养成才,大女儿现在北京大学攻读博士,二女儿在日本读研,儿子已经成家立业,现在蒙古国检察院工作。十五年前,俄尼尔毅然离开故土,带着三个未成年孩子不远万里来到中国,开始自己的漫长求学之路。身处异国他乡,不仅要抚养三个孩子,还要完成自己的学业,俄尼尔付出了常人难以想象的努力与汗水。终于在她的坚持和刻苦努力以及张老师的关心与帮助下,克服层层困难出色的完成了自己的学业,她在博士期间发表在Carbonhydrate Polymer(碳水化合物)上的文章至今为止已被引用近120次。

俄尼尔教授(左四)与张俐娜院士(左三)及实验室教师在一起合影

“我所有快乐的回忆和成功都离不开张老师,” 俄尼尔动情的说,“每当我有喜讯的时候都想亲口告诉张老师却一直没有时间,前天晚上我在梦中见到了张老师,便更加的迫不及待,昨天就临时请假过来见您了。”俄尼尔在大女儿的陪同下匆匆赶来武汉看望恩师,由于工作繁忙,她仅在武汉呆了一日,当日又匆匆赶回国去。虽然,这次相逢的时间如此短暂,但这份绵延深长的师生之情却萦绕在彼此的心间,永远不忘。

作者:苏晓娟