学者人生 > 正文
  • 我非常高兴有机会在这里和我们的新伙伴谈谈心。热烈祝贺你们,你们进入了我们国家的名校——武汉大学,开始了人生又一个新的旅途。我希望你们在武汉大学能够生活、学习愉快,能够做一名像李校长说的“顶天立地的武大人”,今后到社会上能够成为挺胸抬头、具有生存和战斗能力的优秀人才。

刚才学生会主席胡可夫同学说,他很羡慕你们,也很嫉妒你们。说实在的,你们真的很幸运,你们到来的时候,正是武汉大学的上升时期,李健书记和李晓红校长正在雄心阔步,引导和团结全校师生员工,打造武汉大学成为世界名校。在过去两年中,我们武汉大学取得了非常大的成果,无论是学术水平、科研成果、人才培养,还是校园建设等。而且,从今年开始,学校又加大了力度,采取有力措施,改善学生的学习生活条件,在兴建学生宿舍,在扩建教学科研大楼,所以你们将会在这所美丽的校园里,在学校给你们提供的这么好的舞台上,发挥你们的力量,成为德智体美全面发展的人才,今后成为我们国家真正的栋梁。

武汉大学是百年以上的老校,我们在过去的这么多年,经过了无数的教师学生的团结奋斗,才到了今天的地步。所以,团结是非常重要的。我也想趁这个机会,送给同学们几个字:爱与责任。实际上,这是几年前教师节的一个主题,我觉得它非常好。“爱”就是希望同学们要爱自己的国家和人民,你们现在来到了武汉大学,就要爱武汉大学这所自己的学校,然后爱自己的同学,尊敬自己的师长。只有心中充满爱,你才会积极。你们的主要任务是学习,学习科学知识,学习技能,学习怎样去做人,学习怎样去分析问题、解决问题、应对社会。你们需要学习,首先就要充满爱,有学习的激情,有使命感和责任感,这样才能成为真正合格的人才。因为有了爱,才会有很强的责任心;而负责地去做事,是成功的重要法宝。

我记得,很多年以前,我们学校有位副校长,他说,张老师最大的特点就是爱国、爱校、爱党。我确实非常爱自己的黄土地。30多年前,改革开放初,我到日本留学,看到日本那么发达,生活水平那么高,我就想,我一定要好好学习,然后让我们自己的国家也像人家发达国家那样。所以我每天除了八小时睡眠,几乎都在工作学习。最后,我完成了两篇优秀的论文,在国际报刊杂志上发表,并且从那时起,我在日本科学界的影响越做越大。

更重要的是,我看到,先进国家在30年前就开始研究可再生资源,而当时我们国家在这一方面非常薄弱。所以,我就决心搞可再生资源收纳工作,做新材料研究,一干就是二三十年。我付出了所有精力和心血,充满着激情去做这些事,带领着我的团队,最后我们取得了被国际上公认的成绩,并被授予这一领域国际最高奖安塞姆·佩恩奖。在今年暑假的颁奖仪式上,就有这样一段话,我不是特别记得,但有一句就是美国科学家说的:或许我们只知道中国的清华和北大,现在多了个武汉大学。听到这句话,我特别开心。

武汉大学出了非常多的人才,包括科学家、企业家和公务员等,但是,一个人的成长不是很快的,也不可能一次、一下就出来,教育是非常重要的。教育特别是大学教育,它直接把人才输送到社会。我和同学们一样,也是在武汉大学读完了大学。在考取武汉大学时,我也像同学们一样特别开心,也记住了老师给我讲的话,就是“要努力学习,报效祖国”。我们那时候的教育是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学,所以我那时特别爱学习,也特别注意锻炼身体。我当过学习委员,也当过文艺部长,我很愿意去帮助同学,同样我也得到了同学和老师很多的爱。像所有人一样,我在大学期间,也碰到过很多困难挫折,甚至摔过跤,我也彷徨过,也流过眼泪。可是有一点非常重要,就是坚强,要有坚强的意志和毅力。第二点就是团结友爱,老师同学的爱,给了我力量。所以,我面对困难挫折,面对各种各样的问题时,都能迎难而解。

我希望,我们的同学一定要心中充满爱。爱是一所学校,对学校有意见可以,但要用善意的眼光去看待,给它提意见和建议,而不是发牢骚和指责。我们要靠集体的力量,友爱团结,助人为乐,甘于奉献,真正做到德智体美全面发展。这样的话,就能在社会上真正地顶天立地,走完人生的路,创造更加美好的明天。

最后,我代表教师们,希望同学们勤奋学习,诚实做人,团结友爱,共同前进。今天,你们为考入武汉大学这所名校而自豪,明天,我希望武汉大学为你们感到骄傲!

(本文系张俐娜院士在2012级新生开学典礼上的即席演讲,学生记者郝爽根据录音整理。)

摄影:伍星蓉 编辑:肖珊

来源:武汉大学新闻网2012-09-07https://news.whu.edu.cn/info/1009/30813.htm?from=timeline&isappinstalled=0