学者人生 > 正文
  • 2016年4月6日上午8:30,武汉大学化学与分子科学学院张俐娜院士应邀在湖北省委党校做“面对资源与环境问题的严峻挑战,我们应当关注些什么”的战略报告。湖北省委党校厅级干部班、中国特色社会主义理论体系培训班、县处级干部班、党校师资班等近500名学员听报告会,省委党校副校长邹德文主持报告会。

报告会上,张院士介绍随着工业迅速发展和社会不断进步,我们必须深入认识当前资源和环境问题。人类面临化石资源日益消耗,同时基于化石资源产品造成的环境污染日益严重。因此,面对不可再生资源的枯竭,我们需要建立一条完全脱离化石资源,基于可再生的动植物资源的生产高分子材料和有机物的“绿色”新体系。

我国陆地和海洋生物质资源十分丰富,亟待开发利用。利用生物质资源并通过“绿色”途径构筑高分子材料属于环境友好方法和技术,同时由生物质构筑的材料废弃后埋在土壤或丢弃在江河湖海中可被微生物降解成水和二氧化碳,即使动物误食也不会死亡,属于环境友好材料,可形成自然界良性循环。研究、开发和利用可再生的生物质大分子具有重要战略意义,符合国家发展战略五大理念——创新、协调、绿色、开放、共享。

同时,张俐娜院士还介绍了她领导的团队利用面对地球上最丰富的可再生动、植物资源——纤维素和甲壳素为原料创建新材料的最新成果,她们突破了有机溶剂中加热溶解大分子的传统方法,开创了水体系低温溶解的崭新技术。她们利用低温溶解的纤维素、甲壳素以及聚苯胺溶液制备出一系列新功能材料并且显示出优良力学性能、生物降解性、生物相容性以及光电性能等。尤其,她们利用可再生资源通过“绿色”转化技术创造出新材料,符合可持续发展战略,而且这些材料已显示出在生物医用、光电储能、农用、纺织、水处理领域的应用前景。

报告赢得了全场热烈掌声和踊跃提问。学员们都认为,张院士的报告深入浅出,不仅具有科普性,更重要的是给大家很多正能量,使每个人都能更加关注国家资源与环境现状,紧扣社会发展趋势,做好科学管理。张院士长期致力于基础科学研究,她获2011年美国化学会“安塞姆佩恩”奖(国际纤维素领域最高奖),成为获得该奖的第一位中国人。张院士低温溶解大分子的技术和理论可以解决海洋陆地可再生资源利用问题,打开了“绿色”大门。尤其,5年前,她当选院士后,每天仍不辞辛劳拼命工作甚至到深夜,并且又涌现出一批新的优秀科研成果。她目前最大愿望是尽快促成这些成果的产业化,加快生物质相关领域的人才培养。张院士整场报告表现了一位科学家对科学的执着以及爱国情怀、民族情怀、责任担当和奉献精神,大家备受感染,以致报告中掌声不断。

据学员们一致反映,这次报告也是近年来湖北省委党校“科学思维与决策”科普讲坛活动中反响最热烈、掌声最多、最受欢迎的报告。(钟莹报道)