学者人生 > 正文
  • 武汉市科学技术奖励大会于3月18日首次召开,张俐娜院士获2012年度武汉市科技最高奖——科技重大贡献奖,以表彰她在生物大分子新材料和生化品基础研究取得的具有重大应用前景的原始创新性成果。

首先,她在天然高分子及高分子物理研究领域取得了原创性成果。她创建了氢氧化钠/尿素水溶剂体系低温溶解大分子的崭新技术,成功解决纤维素、甲壳素和聚苯胺等难溶性大分子的溶解问题;建立低温溶解大分子的新理论和新机理;同时利用低温溶解的纤维素、甲壳素和聚苯胺溶液构建一系列功能性新材料(膜、丝、水凝胶、气凝胶、树脂等)。这些基础科研成果不仅具有高度学术水平和应用前景而且可解决资源和环境问题,有利于可持续发展和促进社会进步。

其次,她系统研究了一系列具有生物活性的菌类多糖的链结构、形态和功能,建立了多糖分子尺寸和链构象表征新方法;首次利用高分子物理理论和方法成功确定香菇葡聚糖三螺旋链以及黑木耳葡聚糖的梳形刚性链构象;揭示水溶性刚性链葡聚糖具有良好的抗肿瘤、抗病毒等生物活性,并建立结构与生物活性之间的构效关系。这些基础研究成果为我国中药多糖的现代化奠定了坚实的基础。

她领导的科研团队在天然高分子及高分子物理研究领域所取得的基础科研成果目前正在与国内六家企业进行产学研合作,希望能尽快转化为成果,逐渐进入市场,促进社会进步和经济发展。

尤其,她们的创新性成果已得到国内外公认。张俐娜院士荣获美国化学会“安塞姆·佩恩奖”(2011年),这是国际上纤维素与可再生资源材料领域的最高奖;国家自然科学二等奖(2012年);教育部高校十大科技进展(2012年)等奖励。同时,她被聘为《Cellulose》等四家国际学术刊物的编委。她领导的团队通过团结一致,奋力拼搏,从无到有,从弱到强,已成为世界知名团队之一,在国际可再生资源及天然高分子领域具有重大影响。

由于张俐娜院士目前正在美国出席化学大会,并将应邀前往美国四所知名学府进行讲学,遗憾未能出席当日的武汉市奖励大会。但她已准备了书面发言稿,主要包括她对取得重大成果的体会以及感谢。她认为重大成果的取得需要有“四心”:爱心(爱国、爱民、爱岗、爱科学)、好奇心、信心和责任心和“四种精神”:创新精神、团队精神、奉献精神和锲而不舍的精神。正因为具有这“四心”与“四种精神”,她才能获得具有原始创新性和重大应用前景的科学成果。同时,她也十分感谢长期坚持在一起奋力拼搏的科研团队,感谢丈夫杜予民教授和子女的理解、支持、鼓励和帮助;感谢武汉大学领导的大力支持、学校良好的学术氛围以及化学学院坚实的科研平台;感谢江城人民的哺育和培养,让她成长壮大。为了回报社会,她下决心大力支持李晓红校长的承诺:“我们武大要顶天立地,要为地方经济服务”。