追忆先生 > 正文

• 惊悉,深受我们尊敬的武汉大学张俐娜院士不幸因病去世,令我们无比沉痛,特发唁电向您们及杜予民教授表达我们的深切悼念之情。

张俐娜院士是国内外著名的化学家,长期致力于天然高分子材料的基础和应用研究,取得了丰硕的成果,尤其是发现了使难溶解的材料纤维素和甲壳素可以溶解的溶剂,为医学、纺织等领域带来了全新希望,解决了全世界的难题。我们与张俐娜院士认识多年,她在甲壳素方面的研究成果和指导与建议使我们受益匪浅。张俐娜院士教学严谨,思想前瞻,胸怀宽阔,始终站在学科的最前沿。她永远是我们学习的榜样和典范。

张俐娜院士的逝世是我国高分子科学事业的重大损失,我们将继续努力完成张俐娜院士的未竟事业,为我国的天然高分子科学研究贡献力量。

张俐娜院士一路走好!

中国科学院海洋研究所 李鹏程研究员、邢荣娥研究员、刘松副研究员、秦玉坤副研究员、李克成副研究员

佛山盈辉作物科学有限公司  叶宇平董事长

2020年10月19日于青岛