单位悼念 > 正文

武汉大学:

惊悉张俐娜院士不幸逝世,甚感悲痛。我谨代表中国科学院、中国科学院学部主席团,并以我个人的名义,对她的逝世表示深切的哀悼,并请向其家属致以诚挚的慰问。

张俐娜院士毕生致力于高分子物理与天然高分子材料的基础和应用研究,特别是在天然高分子及高分子物理领域潜心研究,攻坚克难,取得了一系列开创性研究成果,其原始创新性及学术价值和应用前景在国内外产生重要影响。她心系国家科技发展,主动承担学部咨询工作,积极为国家海洋经济及可持续化学与化工发展建言献策。她为人师表,以德执教,诲人不倦近50载,为国家培养了大批优秀的科技和教育人才。

张俐娜院士热爱祖国,淡泊名利,治学严谨,求真唯实,将毕生心血奉献给了我国化学科学和教育事业,为年轻后学树立了榜样,风范长存!

张俐娜院士永垂不朽!

白春礼签名PPT(无章).jpg

中国科学院学部主席团执行主席