• 工会工作
  • 离退休工作
  • 共青团工作
  • 作风建设

化学与分子科学学院2023-2024年度学生党支部书记述职大会顺利召开

发布时间 :2024-03-27 11:08  来源:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步强化和彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动推动学院党建工作向着高层次、高质量发展,2024年3月21日上午,化学与分子科学学院2023-2024年度学生党支部书记述职大会在C512会议室顺利召开。学院党委副书记王中全,学院团委书记武凌宇,研究生辅导员聂晓迪、杨子豪,研究生兼职辅导员肖丹扬出席此次会议并担任评委,学院研究生党支联、各党支部书记及支部党员代表参加此次会议,会议由党支联李燕秀主持。

一、学生党支部书记述职汇报

19名研究生党支部书记、1名本科生党支部书记先后进行了PPT现场述职,围绕支部基础情况、党建工作成绩、存在问题及未来工作计划展开总结汇报,评委老师根据各支部工作总结进行点评、打分。

过去一年,化学与分子科学学院各学生党支部紧密围绕学校党委和学院党委的工作部署,积极配合学校党委和学院党委的各项工作,以高质量的党建工作引领、推动学院各项工作的全面发展。不仅在学术研究、科研创新等方面取得了显著成果,更在党组织建设下足了功夫,不断提升党组织的凝聚力和战斗力。

各支部采用多元化方式开展党课学习,邀请博士生宣讲团、党员领学等多种学习方式。分析化学研究生第三党支部以支部新成员讲党课的形式,通过领学、个人自学、研讨交流等方式夯实党员理论基础;无机化学研究生第二党支部积极开展走访类党日活动,以实际体会加深领悟,提高党员党性修养;有机化学研究生第二党支部积极动员党员同志参与志愿活动,服务广大学院同学;高分子研究生第三党支部发展党员量化管理,并采取理论笔试+现场答辩的形式,公平公正公开发展党员等等。同时,为规范党员发展考核制度,多个支部采用累计积分制对积极分子进行量化考核。

二、王中全书记讲话

述职汇报结束后,学院党委副书记王中全老师进行总结讲话。充分肯定了各支部在过去一年工作中所取得的成绩,向全体党员同志的辛勤付出和不懈努力表达了由衷的感谢。同时,客观地指出了工作中存在的问题与不足,并提出了未来工作的发展方向。首先,强化理论学习,鼓励各支部之间开展学习交流,将述职报告整理成册,相互借鉴,共同提高;第二,加强支部组织建设,完善党员发展流程;第三,调动支部党员参与支部生活的积极性,强化党员主体地位,提升支部凝聚力;第四,创新党支部建设,鼓励各支部开展形式多样的党建+活动,促进党建活动焕发新活力。

此次述职大会既对过去一年的党建工作进行了归纳总结,也对新一年的工作提出了展望。各学生党支部应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的二十大精神,落实“三会一课”,确保党建工作的扎实开展,推进化院党建工作再创佳绩。