化学院举办党委理论中心组集体学习会暨党史学习教育专题读书班第二次集中学习研讨

编辑:化院宣传| 信息来源: |日期:2021-05-26

5月17日,化学院党委理论中心组举行2021年第三次集中学习暨党史学习教育专题读书班第二次集中学习研讨。学院党委委员参加学习研讨,并做交流发言,扎实学习130分钟。学院党委副书记王中全主持学习会。

会议首先集体学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神、习近平总书记致夏门大学建校100周年贺信、习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信。卢昌宁书记表示,习近平总书记在广西调研的每一个方向都非常具有代表性,可以从以下方面进行领悟学习:到桂林调研强调实施绿色发展的理念;到柳州调研是要强调创新发展,发展中要着重质量稳中求进;到湘江战役纪念馆体现党史学习教育中要坚定全党理想信念,不忘初心。习近平总书记给厦门大学的建校100周年贺信中强调了对高校下一步发展,如何进行人才培养,如何推进“双一流”高校建设提出了明确要求。习近平总书记给东大学《文史哲》编辑部的回信强调人文社科需要不断创新发展,增强文化自信。

随后,党史学习教育专题读书班集中学习社会主义革命和建设时期历史。院党委书记卢昌宁领读《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》。他表示无论是改革开放前的历史时期,还是改革开放后的历史时期,本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,二者紧密联系、一脉相承。院党委委员、副院长周洪元领读《建国以来前二十八年历史的回顾》。这二十八年的革命胜利是无数先烈和全党同志、全国各族人民长期牺牲奋斗的结果。这充分说明了我们党创造性地运用马克思列宁主义的基本原理,把它同中国革命的具体实践结合起来,形成了伟大的毛泽东思想,找到了带领全国各族人民走向胜利的道路。院党委委员、副院长黄卫华领读《建国三十二年历史的基本估计》。建国三十二年历史是我们党在马克思列宁主义、毛泽东思想的指导下,领导全国各族人民进行社会主义改革和社会主义经济、政治、文化等建设并取得巨大成就的历史。建国三十二年来我们党取得的成就是是社会主义优越制度的表现,是全党和全国各组人民继续前进的基础。院党委委员、副院长邓鹤翔领读《基本完成社会主义改造的七年》,从1949年中华人民共和国成立到去1956年,这七年是我国社会制度发生根本变革的七年,是欣欣向荣、日新月异的七年,是社会主义制度取得辉煌成就的七年,是我党的路线、政策取得巨大胜利的七年。这是我党历史上光辉的一页。院党委委员、副院长周金平领读《开始全面建设社会主义的十年》。1956年到1966年这十年是中国共产党开始全面建设社会主义和对中国建设社会主义道路进行艰辛探索的重要历史时期,既取得了巨大的成就和经验,也经历过严重的曲折和失误。必须正确把握这一时期的历史发展脉络,以求能对这十年历史进行宏观整体的考量。最后,党委副书记王中全领学了《理论学习知识手册和党史学习教育100问》。