矢志不渝,接续奋斗 | 化学与分子科学学院庆祝中国共产党成立101周年表彰大会隆重召开

编辑:唐晖| 信息来源: |日期:2022-07-01

文字:叶子秋 摄影:周曼莉

6月30日下午,化学与分子科学学院庆祝中国共产党成立101周年表彰大会在曾昭抡学术报告厅召开。学院党政领导班子成员、各党支部、党员代表,以及受表彰的先进集体和个人参加会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。院党委书记王丽萍宣读荣获2022年“光荣在党50年”纪念章党员名单,并为陈新兰、李世廉、邵学俊、王玉璇4位老党员代表颁发纪念章。老党员们艰苦奋斗的光荣事迹激励着青年党员在新时代砥砺前行、赓续奋斗。

入党宣誓环节。此次表彰大会主持人、院党委副书记王中全进行领誓,新发展党员上台进行入党宣誓,台下全体党员共同重温入党誓词。各位党员高举右手,郑重宣誓,发出“为共产主义奋斗终身”的誓言,铿锵恢宏的誓词响彻全场,激励各位党员牢记初心使命,坚定理想信念,奋发有为担当。

院党委副书记何剑超宣读《中共武汉大学化学与分子科学学院委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。此次学院党委共评选表彰了化学实验教学中心党支部等9个先进基层党组织,赵发琼等15名优秀党务工作者,周翔等44名优秀共产党员。随后,院党委书记王丽萍,党委委员兼副院长邓鹤翔、黄卫华、周金平、甘泉,党委委员唐红定、赵发琼、唐晖等为受到表彰的集体和个人领奖。

交流环节。优秀党务工作者代表、化学实验教学中心党支部书记赵发琼教授从抓学习、强素质;抓载体、促宣传;抓服务、聚合力三个方面分享支部建设经验。她强调支部要重视加强思想政治工作,结合自身实际将党建工作与业务工作相融合相促进,勉励党员通过多样化途径加强学习,实现自我提升,用行动为党旗增彩、为强国奋斗。优秀党员代表、分析化学研究生第二党支部乔露以“青年党员 青春力量”为主题发言,她希望全体青年党员立足于基层,为群众解决实际问题;着眼于科技难关,立志提升国家科技创新能力;牢记初心使命,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

王丽萍总结讲话。她首先向全院共产党员致以节日的问候,向 “光荣在党50年”的老党员致以崇高的敬意,对受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示祝贺。她传达了习近平总书记6月28日在湖北武汉考察时的重要讲话精神以及湖北省第十二次党代会精神。习近平总书记强调科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。她指出,我们要认真学习领悟并深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在化学学科基础研究应用以及高质量人才培养方面加大投入与力度,产出更多更好的原创性成果,力争为国家的科技自立自强做出更多更大的贡献。随后她介绍了学院党建、人才培养、文化建设以及校友工作等方面的进展和成效。最后,她提出三点工作要求:一是各支部要进一步学习领会习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神以及湖北省第十二次党代会精神;二是对标先进、引领发展,各党支部和党员要提高站位,结合学科特色,推进支部业务开展,树立标杆,争做表率;三是深入基层、服务群众,扎实开展各项服务师生的办实事活动,逐步推进党员先锋岗、责任区建设,将全心全意为人民服务贯穿始终。她勉励各位党员争抓实干,以党建促业务,实现党建与学院事业的融合发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

与会人员齐唱《国际歌》后,化学与分子科学学院庆祝中国共产党成立101周年表彰大会顺利落下帷幕。

附表彰名单:

一、先进基层党组织(9个)

化学实验教学中心党支部

分析科学研究中心党支部

分析化学研究生第二党支部

分析化学研究生第三党支部

分析化学研究生第五党支部

高分子化学与物理研究生第一党支部

无机化学研究生第二党支部

物理化学研究生第一党支部

有机化学研究生第三党支部

二、优秀党务工作者(15人)