• 本科生培养
  • 培养方案
  • 教学动态
  • 学生风采

“高中生科研训练营开班了”

——记化学与分子科学学院“英才计划”开放日活动

发布时间 :2023-03-02 08:35  来源:

为进一步提高学生培养质量,促进高校导师与英才学生建立线下沟通对接机制,2023年2月26日上午省科协管理办公室联合武汉大学化学与分子科学学院开展了2023年武汉大学化学学科“英才计划”的首次线下交流活动。

9:00,11位来自于武汉市第十四中学、武汉外国语学校、武汉市第一中学、湖北省武昌实验中学、华中师范大学第一附属中学、湖北省水果湖高级中学、华中科技大学附属中学的高中生来到学院参加开放日活动。省科协和“英才计划”实施高校有关负责人、导师莅临现场,对后续安排进行了规划,并对“英才计划”相关活动进行了指导。

活动第一站,学院志愿者引导“英才计划”学生参观学院,讲解学院历史和整体布局。在志愿者的讲解下,同学们对化学院的概况与历史有了初步了解,也从中感受了学院先贤“创进物质、奋发精神”的初心使命与“科技报国、振兴中华”的家国情怀。同时,“英才计划”相关领导亲自指点参与活动的学生,解答问题。通过对实验室的参观了解,同学们对化学这一中心科学有了更加具体生动的印象,并表现出浓厚的兴趣,与志愿者和“英才计划”有关负责人、导师交谈甚欢。

随后,在刘欲文老师的指导下,同学们穿上实验服进入实验室,自己动手参加了黄金雨实验。实验中,同学们全神贯注,认真细致,在梦幻的黄金雨中感受化学的美妙。化学的魅力不仅在于实验,也在于实验背后的原理,通过刘欲文老师的讲解,同学们学习了实验背后蕴含的化学知识,提高了对化学的兴趣。

刘欲文老师对实验进行讲解

同学们动手参与黄金雨的制作

通过本次“英才计划”开放日活动,同学们感受到了化院名师的魅力,体验了实验过程,激发了对化学学科的兴趣,进一步提高了创新能力。“英才计划”的开展,是中学教育与大学教育衔接的一种尝试,有助于建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

同学们自己动手制作得到的黄金雨