• 工会工作
  • 共青团工作
  • 作风建设

学院举办党委中心组(扩大)党纪学习教育专题辅导报告会

发布时间 :2024-06-24 08:45  来源:

为贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育,推进全面从严治党向纵深发展,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,6月21日,学院在曾昭抡学术报告厅举办党委中心组(扩大)党纪学习教育专题辅导报告会。会议由党委副书记王中全主持。学院党委理论学习中心组成员、教工党员、学生党支部书记参加会议。

武汉大学马克思主义学院教授孔凡义应邀作题为“推动全面从严治党向纵深发展的利器——《中国共产党纪律处分条例》解读”的专题报告,从修订历史、修订原因、重要变化以及落实措施四个方面出发,结合案例对《中国共产党纪律处分条例》进行了生动详实的解读。他提到,全面从严治党强调“苍蝇老虎一起打”,《中国共产党纪律处分条例》历经三次修改,对人民群众身边的贪污腐败行为打击力度不断增加。他强调,作为规范党组织和党员行为的基础性规定,《中国共产党纪律处分条例》是全党在政治上同党中央保持高度一致的重要保证,根据形势的发展对其进行修订,是确保各级党组织和全体党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义、切实做到“两个维护”的必然要求。

孔凡义教授指出,修订后的《中国共产党纪律处分条例》较之前发生了重要变化,有“三个特点”:一是将党的十八大以来的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固化下来;二是内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。三是把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程。新《条例》更加注重引导激励党员干部敢于担当、积极作为,促进执纪执法贯通衔接,坚持党性党风党纪一起抓,对于有效约束和规范党员干部言行,严肃党的纪律,纯洁党的组织,维护党的团结,具有十分重要的意义。孔凡义还结合身边的案例介绍了党员生活工作中的红线,强调要知敬畏、存戒惧、守底线。

全面从严治党永远在路上。学院党委在党纪学习教育工作中注重引导党员干部深入领会条例的精神内涵和着力方向,要求全体党员切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚起干事创业的精气神,为推进学院拔尖创新人才培养和高质量发展贡献力量。(通讯员:张雨 张天抒)