• 工会工作
  • 离退休工作
  • 共青团工作
  • 作风建设

庆七一颂党恩 践初心再前行 | 化学与分子科学学院2024年“七一”表彰大会隆重举行

发布时间 :2024-07-08 17:22  来源:

7月1日下午,武汉大学化学与分子科学学院在曾昭抡学术报告厅召开庆祝中国共产党成立103周年暨“七一”表彰大会,本次大会以党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神为指导,表彰在学院各项工作中涌现的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,激励各党组织和广大党员练就过硬本领、锤炼品德修为,奋力推动学院高质量发展。学院领导班子成员、党委委员和各支部党员代表参加会议,会议由学院党委副书记王中全主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。新发展党员上台进行入党宣誓,学院党委副书记王中全进行领誓,全体党员共同重温入党誓词。全体党员面向鲜红的中国共产党党旗,神情庄重,高举右拳,郑重宣誓,“我志愿加入中国共产党……”铿锵有力、掷地有声的宣誓声久久回荡,表达了党员们对党的赤诚忠心和为共产主义事业奋斗终生的坚定决心。

此次,我院共有3名老党员秦金贵、侯安新、詹才茂获得“光荣在党50年”荣誉称号,院党委书记黄卫华为参会的秦金贵、侯安新两位老党员颁发纪念章并合影留念。五十年栉风沐雨,五十年初心如磐。党的百年历史取得的辉煌成就离不开老党员的无私奉献,兢兢业业,默默奉献的化院老党员们既是党和国家的财富,又是化院的宝贵财富。“光荣在党50年”荣誉称号承载了历史与希望,青年党员应从历史中汲取力量,赓续奋斗。

党委委员、副院长甘泉宣读《中共武汉大学化学与分子科学学院委员会关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。学院党委共评选表彰了物理化学所党支部等10个先进基层党组织,赵发琼等13名优秀党务工作者,丁琼等50名优秀共产党员。院党委书记黄卫华,党委委员、副院长甘泉,党委委员唐红定,党委委员赵发琼为受到表彰的集体和个人颁奖。

优秀党务工作者教师代表赵发琼教授,围绕党支部建设的实践及思考,就推动党建与业务深度融合这一主题进行了分享交流。强调党委建设,党建工作的规范性和创新性,以及发挥党员带头作用在党建活动中的重要性,为基层党支部工作开展明确思路。

优秀党务工作者学生代表杨娜同学号召各位党员同志自觉担负起时代重任,走好新时代长征路。作为研究生,我们不仅应在学术研究上有广度与深度的追求,更要在精神层面上不断成长和升华,坚定信仰,牢记使命,确保思想与行动始终与党中央保持高度一致,紧跟时代步伐,为实现党的伟大事业而奉献自己的力量,为构建人类命运共同体奉献中国智慧和中国方案。

学院党委书记黄卫华作总结讲话。他首先向全院共产党员致以节日的问候,向“光荣在党50年”老党员致以崇高的敬意,对受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺。

新时代、新征程、新使命,他代表学院党委向全体党员提出三点期望与要求。一是坚定理想信念,担当时代责任,勇于砥砺奋斗。筑牢理想和信念的根基,锤炼对党忠诚的政治品质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教师应大力弘扬教育家精神,牢记“国之大者”和为党育人,为国育才的初心使命。青年人应深刻认识自己肩负的历史使命,切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是强化理论学习,真下功夫,下真功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会国家对提高人才自主培养质量和加快实现高水平科技自立自强的迫切需求。三是接续拼搏奋斗,加强武大化学学科建设。明确目前国内化学学科发展所存在的问题,着眼国家“四新”建设需求,推进拔尖创新人才培养,鼓励教师解放思想,培养人才。强调在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等多个方面,全面提升学科实力与水平,要求党员同志进一步发挥先锋模范作用。

会议回顾了过去一年来化学与分子科学学院取得的成绩,强调广大党员干部要铭记党的光辉历史,发扬党的优良传统,将党旗下的铮铮誓言牢记于心,赓续红色血脉,担当历史使命,用实际行动为鲜红的党旗增光添彩。

最后,与会人员齐唱《没有共产党就没有新中国》。在雄壮的歌声中,武汉大学化学与分子科学学院2024年“七一”表彰大会顺利落下帷幕。