• 工会工作
  • 离退休工作
  • 共青团工作
  • 作风建设

以高质量党建引领学院高质量发展——学院深入学习贯彻党的二十届三中全会及全国教育大会精神

发布时间 :2024-10-12 17:47  来源:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,精准领会习近平总书记的重要指示要求,10月11日,学院党委在曾昭抡报告厅举行党委理论中心组学习暨党支部书记培训会,党委书记黄卫华主持会议,党委委员、全体党支部书记参加会议。

党委书记黄卫华主讲深入学习贯彻党的十二届三中全会及全国教育大会精神专题党课。他指出,党的十二届三中全会及全国教育大会擘画了我国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的发展蓝图。习近平总书记在大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们进一步全面深化改革、推进中国式现代化、建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。全院师生要摆正学习态度,下功夫认真领悟会议精神,深刻把握总体要求和政策取向,以国家战略需求为牵引,在“卡脖子”的领域推进高质量有组织科研,持续产出原创性、颠覆性科技创新成果,有针对性地培养国家战略人才和急需紧缺人才。

他强调,贯彻落实会议精神要着重把握以下几点。一是要把拔尖人才创新培养放在优先位置。明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,坚持“为党育人,为国育才”,落实立德树人的根本任务,造就一批自主培养的高水平拔尖创新人才。二是要重视人工智能技术引发的科研范式转变。传统小作坊式的科研具有一定的局限性,要以人工智能赋能化学学科,支持学校人工智能学院建设,推进教师双聘制度落实,促进课程体系和教学内容的更新迭代。三是要强化科学谋划,把大会精神转化为武大化学方案,把宏观指导性原则转化为切实可操作的措施,以“钉钉子精神”抓好改革落实。把全国样板党支部作为标杆,逐步解决政治学习存在的时间散、经费少等问题,深化本研一体化、校企合作,力求以学增智,以学正风,以学促干。

改革潮涌启新程,凝心聚力育新人。本次学习会议是党员干部深入领会、透彻理解、准确把握党的十二届三中全会及全国教育大会精神的生动实践,学院党委将持续深化对党中央决策部署的认识与行动一致性,创新招,务实功,求实效,以高质量党建工作为引领,驱动学院迈向高质量发展新篇章。