兴发集团党委副书记、监事会主席易行国一行来我院调研座谈

发布时间 :2022-09-20 11:12  来源:

9月19日,兴发集团党委副书记、监事会主席易行国一行来我院调研座谈,商讨校企合作事宜。科学技术发展研究院调研员赵龙飞、自然科学学报编辑部主任秘书唐红波、产学研处副主任秘书彭苏,学院党委书记王丽萍,唐红定、周强辉、廖俊、沈晓教授出席会议。院党委副书记王中全主持调研座谈会议。

王丽萍书记代表学院对兴发集团的来访表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历史与学科现状,特别回顾了学院在服务国家经济与社会发展中所做出的努力与贡献。她强调,兴发集团是湖北省重要的化工龙头企业之一,2018年习近平总书记视察并肯定了兴发集团的工作,学院希望能够深入对接兴发集团的发展需求,在各自优势的基础上展开进一步合作。

兴发集团党委副书记、监事会主席易行国介绍了集团20年来的发展,兴发集团是全国最大的精细磷化工企业,总资产485亿,位居中国企业475位。“十四五”期间,集团将重点培育和开发微电子材料、有机硅新材料和新能源三大新材料产业。公司坚持科学发展观,重视企业创新,希望与化学院在有机硅等领域开展合作,并殷切希望化学院向企业输送优秀人才,促进企业技术进步,推动地方经济发展。

与会专家们分别介绍了自己的科研方向和研究成果,并表示希望在研究成果基础上对接企业需求,寻求精准合作。周强辉教授介绍了课题组在过去7年来依托协同催化策略,在芳基功能分子的精准高效合成以及化学酶法策略高效合成19-羟化甾体方面的研究进展。廖俊、唐红定、沈晓等教授与兴发集团总工李书兵进一步探讨了有机硅行业发展,希望校企之间加强信息相互交流,利用学院科研发展支持龙头企业创新、落实校企合作。兴发集团一行还参观了雷爱文教授的实验室,并就科研合作做了交流。

学校科学技术发展研究院为此次座谈会做了大量的前期协调工作,赵龙飞调研员强调企业的发展离不开学校科研攻坚力量的支持,学校部门的牵线搭桥有利于校企深入合作,共同攻克难关。王丽萍书书记总结发言强调,这次座谈会是兴发集团与学院合作的良好开端,双方将进一步加强沟通交流和合作力度,促进双方共同发展。