交流合作

交流合作

庄林院长陪同校领导赴广东走访我院校友企业

发布时间 :2022-07-11 22:17  来源:

6月28日-29日,武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康、副校长吴平等校领导一行赴广州、惠州等地走访校友企业,并与广东校友座谈。

校长助理徐东兴、校友事务与发展联络处处长邓小梅、法学院院长冯果,校友企业家联谊会副理事长、宇业集团董事局主席兼总裁周旭洲,校友企业家联谊会副理事长、中珈资本投资管理有限公司CE0曾文涛,校友企业家联谊会秘书长、正隆保险经纪股份有限公司董事长蹇宏,校友企业家联谊会理事、湖北精诚投资管理有限公司董事长楚天舒,校友企业家联谊会理事、华泰证券湖北公司总经理闵捷,以及我院院长庄林等随行。

校领导一行受到了泛珠三角地区校友的热烈欢迎。28日,校领导与广州校友会校友代表召开校友工作座谈会。我院校友邹榛夫、邓冠华等纷纷发言,表达了对母校的感激和深情、对校友工作的建议和思考以及对母校未来发展的诚挚祝福。

听完校友们对母校的深情告白,窦贤康也向校友们介绍了学校近几年的发展成就,特别是在学科建设和人才队伍方面的丰硕成果。“这几年武大除了人才队伍建设,还有个隐形的进步,那就是对学生越来越好”,他说,“学生能在学校快乐学习、快乐生活,这是作为大学管理者最大的收获。大学如果有精神,在校友身上会有直观的反映。武大校友们非常团结、互相帮助,有能力的时候不忘回馈母校,这些特质在国内高校中非常突出,校友们的支持也不断促进武大的发展。”他表示,武大校友会把校友们团结在一起,让校友们感受到母校的温暖,在这么多热爱母校的校友的支持下,武汉大学一定有更加辉煌灿烂的明天。

28日下午,校领导一行还走访了我院校友企业蓝月亮(广州)有限公司,参观了蓝月亮洗手液、洗衣液等产品生产线。蓝月亮总裁罗秋平校友在境外通过视频连线的方式与母校领导及校友代表们进行了交流。“远在他乡创业办企业,母校永远是我的精神家园。”罗秋平表示,目前蓝月亮正朝着“千亿月亮,万亿月光”的目标坚定前行,也希望母校越来越兴旺。作为校友企业家,自己一定把企业越办越好,争取为母校做出更大的贡献。

窦贤康表示,武大培养的学生从来不只是为了个人的温饱,而是要以实现国家富强、推动社会进步、谋求人类福祉为己任。他对蓝月亮的发展前景表示充满信心,也希望校友们常回珈看看。

29日下午,韩进、窦贤康、吴平等校领导及校友代表一行赶赴惠州,参观走访了我院校友企业惠州亿纬锂能股份有限公司,并与惠州校友会校友代表展开交流。

在参观完亿纬锂能的工厂和产线车间之后,校友企业家联谊会副理事长、泛珠三角分会副会长、亿纬锂能公司董事长刘金成校友向校领导一行汇报了亿纬锂能公司的概况和发展规划。2021年,亿纬锂能销售收入逾169亿元,营收较上年同期增长100%以上。2025年,公司将力争实现营业收入超千亿,成为惠州千亿级企业之一。刘金成校友提出与母校联手,由亿纬锂能出资5000万元以上,打造武汉大学—亿纬锂能碳中和研究院,以电化学能源和系统管理技术为方向,建设具有国际影响力的电化学能源研究平台。他说,亿纬锂能始终抱持一个心愿:“支持武汉大学电化学成为世界一流”。

窦贤康对刘金成校友设立联合研究院的构想表示支持,并提出要以此为契机,畅通企业与高校的联系渠道,联合培养一批工程博士和高水平技术人员,就地为企业解决技术难题,为企业发展服务。

韩进对亿纬锂能取得的成绩表示钦佩。他说,武大过去在电化学领域的研究力量非常强,随着当前能源问题的日益凸显,电化学学科迎来了最好的发展时期,亿纬锂能有着非常光明的前景,从学科发展来看也具有引领意义,学校要抓住机遇,全力支持联合研究平台的建设,为社会发展和国家经济建设做出贡献。他指出,学校要与更多的优秀校友企业合作,打造学生暑期实习、就业实践基地,为促进毕业生更加充分高质量就业做出贡献。

校友们也为母校的发展而高兴。在本次走访过程中,我院校友蓝月亮总裁罗秋平也承诺为母校捐赠5000万元港币,我院校友集泰股份董事长邹榛夫捐赠2000万元人民币,助力武汉大学及化学学科建设发展。