• 校友风采
  • 校友快讯
  • 校友捐赠

我院赴广州进行就业工作调研及校友走访

发布时间 :2019-12-25 15:11  来源:

为了全面提高人才培养质量,深入理解用人单位的用人需求,贯彻落实对学生就业的精准指导,加强对毕业生的跟踪调查,化学与分子科学学院于1215-17日组织部分工作人员赴广州进行了为期三天的就业工作调研,并走访了新老校友。此次调研组成员有学院教学科研办主任何剑超、副主任王允、学工办副主任蒋莉以及研究生教学秘书张天抒。

本次调研组共走访了广州蓝月亮实业有限公司、广州集泰化工股份有限公司并与部分校友座谈。广州蓝月亮公司由我院80级校友罗秋平创立,是国内洗衣液市场的领军品牌,专门从事洗涤剂的研发,制造和行销,我院近年均有毕业生去该公司工作。公司人力资源总监张绮娜对于武汉大学毕业生在工作中的表现给予了高度肯定,她综合各部门员工情况反馈武汉大学鼓励张扬学生个性,形成武大学子独有魅力,毕业生具备主动思考的能力,科研能力强且扎实,一部分校友在公司的培养下,经过自我成长已经发展到领导岗位,带领团队独当一面。公司研发中心实验室负责人蒋赞是我院2014届博士毕业生,他认为我院学生在校期间应当注重英语能力的培养,特别是英语口语能力,此外,他还提出我院学生在校期间也应注意口头表达能力的训练。我院18届硕士毕业生胡俊文目前是2018届研发中心管培生,他对我院输送的人才给出了较高评价,他认为:我院合理的课程设置使得我院毕业生基础很好,有着较好的专业素质,对于工作能够较快的适应并且上手迅速。但是,他也指出了我院学生的不足,他认为,实验室工作与实际生产存在着较大差距,学生对实践操作经验不足,院应当注重实践操作的培养。

此外,调研组还拜访了集泰股份的邹臻夫校友,洽谈了共建实习实训基地相关事宜,学院预计将每学年度第三学期设为本科生实习实训培养时间,本科生可以有机会融入到企业的各个部门各个岗位,与此同时让校友企业近距离感受化院学生,及时与学院沟通反馈。邹臻夫校友也对我院学生培养提出了期盼,他认为学院对学生的培养不应仅仅于现在,立足于国内,应当面向未来,面向国际,让学生具有广阔的国际视野,同时在这个大方向上,要对学生进行精准施策,让每位学生都得到良好的发展。

近年我院高度重视校友工作,校友自身的发展水平体现出学校人才培养的质量,希望校友们能常回“珈”看看,与学院师生进行深入、广泛的交流,扩大产、学、研合作的空间和范围,凝聚力量。本次校友企业调研更好地落实学院以学生为中心、贯彻结果导向教育(Outcome-based EducationOBE)理念,了解用人单位及毕业生对我院人才培养、就业工作的评价和建议,以便改进和加强学院人才培养工作、毕业生就业创业工作,从而更好地推动双一流建设。

(通讯员:邓锦涛,编辑:张天抒)