• 校友风采
  • 校友快讯
  • 校友捐赠

武汉大学化学系七九级校友返校聚会

发布时间 :2019-11-27 11:46  来源:

2019118日上午,武汉大学化学系七九级校友入校四十周年聚会在化学院创隆厅隆重举行。出席本次活动的嘉宾有:武汉大学原校长刘道玉教授,武汉大学化学分子与科学学院党委书记卢昌宁、党委副书记吴奕。

四十年时光如白驹过隙,校友们也已过了不惑之年,但是容颜虽改,心却依旧年轻,对昔日同窗的惦念,对化院的留恋,对武大的情义,自始至终未曾改变。金秋时节,他们带着收获与感恩、希冀与眷恋,从五湖四海相拥而来,重回珞珈山。

周晓海教授主持本次聚会,他分享了自己面对这四十年变化的心得体会,“花样的大学生活已悄然离去,繁忙的拼搏生涯也逐渐接近尾声,我们要且行且珍惜”。87岁高龄的武汉大学原校长刘道玉教授也感慨万千,为什么武大的校友聚会如此频繁?应该是因为它有一座山,一湖水,人杰地灵,令无数武大学子心神往之。他强调如今仍是大家创业发展的黄金年代,并结合自己目前的身体健康状况与工作状态同校友们相勖,希望他们可以继续坚持,挑战自我。

随后,化学学院党委书记卢昌宁上台发言,他对七九级校友的到来表示热烈欢迎,对校友们长期以来对学院的大力支持表示衷心感谢。今年是改革开放的四十周年,他认为七九级校友们都是见证者、建设者、参与者,是时代的中流砥柱。卢书记介绍了学校、学院这四十年的发展变化:规模扩大,学科种类更加齐全,师资力量日益雄厚,学生数量逐渐增多,综合实力不断提升。同时,他强调了学院对人才的重视程度以及在人才培养和积累方面做出的努力。卢书记声情并茂,欢迎大家常回“珈”看看。

考虑到刘校长身体欠佳,校友与嘉宾们先在创隆厅外进行了合影,方便刘校长先行离开,休养身体,也记录下了这短暂美好的重聚时光。

合影结束后,由我院培育的校级学生社团“清泉计划”负责人刘佳臻向校友们介绍了社团创立的起因、发展过程、取得的成果、今后的方向等等,校友们认真倾听,纷纷发表了自己的建议和想法。如:有没有寻找一个地区水质问题的规律?对遇到的问题是否有总结、报告等等。吴奕副书记紧接着解释了邀请“清泉计划”负责人前来宣讲的原因,希望校友们对这一代有志青年给予鼓励与支持。

活动最后,各班的代表轮流发言。他们或讲述了四十年变化的直观感受,回忆了昔日大学生活的点点滴滴;或鼓励大家放平心态,乐观进取,不懈奋斗;或创作了诗词,以文字的方式抒发内心的情感。每一声欢笑,每一次掌声,每一场对话,都给七九级校友们留下了深刻的印象。

美好的时光总是短暂,聚会也接近了尾声。在校友们心中,有感动,有温暖,有喜悦,也有不舍,大家相信,暂时的分别是为了下一次更好的重逢!

至此,武汉大学化学系七九级校友聚会圆满结束。

(通讯员:徐彩虹,摄影:朱蔷薇,编辑:宋雨禾)