时光

首页 > 百卅回眸 > 时光 > 正文

校报246期(1978):回忆毛主席视察我校工厂

作者:    发布时间 : 2023-10-08 13:36      点击量:

今天,是伟大领袖毛主席诞辰八十五周年纪念日。回忆二十年前毛主席视察我校时的幸福情景,重温毛主席的谆谆教诲,更加激起我们对毛主席的深切怀念。

谆谆的教诲,殷切的期望。毛主席历来十分重视和关怀教育工作。一九五八年九月十二日下午七时二十分,毛主席容光焕发,神采飞扬,健步来到我校工厂区,视察了校办工厂。毛主席兴致勃勃,一边走,一边看,一边同师生们亲切交谈,时而向师生们提出问题,时而又深入浅出地对我们进行教导。在毛主席身边,我们感到无比幸福、温暖。毛主席对群众的首创精神,素来是热情支持、充分肯定的。当毛主席看到师生们根据社会主义建设和教学、科研的需要,自己动手,办起了许多小型工厂,努力把教育同生产劳动结合起来时格外高兴。他老人家一个工厂一个工厂地仔细察看,详细询问教育革命情况,常常连声称赞,给予广大师生以积极的支持和鼓励。毛主席非常关怀青年学生的成长,要求他们通过参加生产劳动,不仅要掌握生产技能,更要学好理论。毛主席走到化学系工厂系统分布图前,提出了许多问题。当同学们汇报到活性氧化铝时,毛主席问,活性氧化铝是不是也叫三氧化二铝?同学回答说,是。毛主席又问,为什么叫活性氧化铝呢?在场的学生一时回答不出来。毛主席亲切地说,你们没有给我讲清楚。临走时,还一再嘱咐,像活性氧化铝的问题都没有回答出来,这说明你们还没有学好,以后要好好学习,钻研知识。毛主席的这些话,同他老人家提出的“要培养无产阶级自己的教授、教员、科学家、新闻记者、文学家、艺术家和马克思主义理论家”的要求是完全一致的,就是要青年学生努力学习科学文化知识,把自己培养成具有高度科学文化水平的劳动者,为社会主义祖国的繁荣昌盛贡献力量。当毛主席在炼铜厂看到师生把含铜量百分之八十的粗铜炼成含铜量百分之九十九的精铜时,毛主席热情地夸奖,由百分之八十炼到百分之九十九,那真不容易,青年人就是要有志气,要经得起考验,要苦干,要巧干。从毛主席的这些谈话中,我们深切地感到,毛主席提出的教育方针对培养学生有具体明确的要求。毛主席结合当时教育革命实践,引导我们更深刻、更完整地去领会这些要求,鼓励青年学生刻苦学习,大胆攀登科学高峰,在我们国家早日造就一支宏大的又红又专的工人阶级知识分子队伍。

上一条:校报233期(1978):化学系高分子教研室党支部被评为“模范党支部”

下一条:校报255期(1979):查全性教授获省级先进个人荣誉称号