学院新闻

严谨求实,共筑学术新高——化学院2024届本科生毕业论文第一批答辩圆满落幕

发布时间 :2024-05-14 14:15  来源:

5月12日,春末夏初的盎然生机中,武汉大学文理学部教五楼内,一场关于知识与智慧的交锋——化学与分子科学学院2024届本科生第一批毕业论文答辩成功举办。毕业论文答辩不仅是对我院本科生学术研究成果的集中检验,更是对“立德树人”教育理念深刻践行的生动体现。

本次答辩精心组织,分设9个小组;27名专业素养深厚的教授组成的评审小组严谨细致地开展评审与指导,确保答辩过程公正、高效;更有来自低年级的优秀学子担当志愿者参与其中,通过观摩学习,为未来的学术之旅蓄力。

答辩现场,同学们以扎实的专业知识为基,围绕研究背景、选题意义、设计思路、研究方法、数据分析及结论等核心内容,借助精心制作的PPT进行深入阐述。他们展现出的不仅仅是对所研究领域的深刻理解,更是面对挑战时的从容自信与对学术的无限热爱。面对评委老师的提问,学生们思维敏捷,回答精准,体现了良好的学术素养与批判思考力。

答辩专家团队以高度的责任感与专业视角,对每一篇论文进行了深入剖析,提出尖锐而中肯的问题,又给出了富有建设性的改进建议,为学生们提供了宝贵的学术指引。这一过程不仅考验了学生的应变能力,更促进了师生间的思想碰撞与学术交流,彰显了教学相长的教育真谛。

学院领导高度重视此次答辩活动,院长庄林、副院长周金平、副院长蒋风雷及督导专家何治柯教授亲临现场巡查,体现了学院对于人才培养“最后一关”的严格把控,以及在提升人才培养质量方面的坚定决心和不懈努力。

本次毕业论文答辩的成功举办,不仅是对学生四年学术探索的完美总结,更是对化学与分子科学学院始终坚持“立德树人”根本任务,致力于培养高水平、高素质人才战略目标的一次有力证明。它标志着在新时代高等教育改革的大潮中,我院正稳步前行,持续为社会输送具备创新精神和实践能力的优秀人才。

随着答辩会的圆满落幕,化学与分子科学学院再次展示了其在人才培养道路上的坚实步伐。未来,期待更多青年才俊从这里启航,以更加昂扬的姿态投身国家建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!