武汉大学化学与分子科学学院华中地区高校优秀大学生研学营活动成功举办

发布时间 :2024-07-12 08:00  来源:

2024年6月22日,武汉大学化学与分子科学学院成功举办了华中地区高校优秀大学生研学营活动。本次活动旨在汇聚华中地区高校的化学及相关专业的优秀本科生,提供一个深入了解武汉大学化学学科、体验科研氛围、与专家学者面对面交流、与优秀学长深入对话的宝贵机会。

此次研学营活动吸引了来自华中地区重点高校的2025届化学及相关专业的优秀本科生积极报名,经过严格筛选,最终来自华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学等知名高校的35名优秀大学生顺利入营。本次研学营内容丰富多样,包括学术讲座、实验室参观、导师交流、校园文化体验等多个环节。

22日早上9点,华中地区高校优秀大学生研学营正式拉开序幕。武汉大学化学与分子科学学院党委书记黄卫华教授、党委副书记何剑超、副院长刘文博教授、二级学科导师代表以及所有研学营学生等出席开幕式。

2024年首届华中地区高校优秀大学生研学营合影

首先,武汉大学化学与分子科学学院党委书记黄卫华教授为本次研学营致辞。他对出席本次活动的嘉宾和各高校同学们表示热烈的欢迎,同时从学院的历史发展、师资队伍、学科方向、培养模式、培养成效等方面系统介绍了学院的整体概况,特别对学院推进基础学科学术学位博士研究生拔尖创新人才培养改革方案暨蓝月亮鲲鹏班做了介绍。黄书记希望同学们能借此机会深入了解我院,并鼓励大家积极报名夏令营。

化学学院党委书记黄卫华致欢迎辞

随后,刘文博教授和魏振威教授以《精准合成化学-反应方法学研究》《新概念质谱学:从交叉研究到研究生交叉培养》为题为同学们作了精彩的报告。两位老师前沿新颖的科研工作、精彩细致的现场讲解引起了营员们的阵阵掌声,这些报告不仅拓宽了同学们的学术视野,也激发了他们对化学学科的热爱和兴趣。

刘文博教授和魏振威教授作学术报告

开幕式结束后,安排了校园文化体验活动,杨梦梅老师以及志愿者们带领营员们参观武汉大学校史馆和万林博物馆。营员们感受者武汉大学深厚的文化底蕴和独特的校园氛围。

校园文化体验

中午专家午餐会上,化学院优秀的年轻教师代表陈巍海教授、董秀琴教授、郭勉教授、宋智平教授,以及大型仪器平台汪昨非老师、学院研究生教学的三位老师一起陪同营员们共进午餐。在轻松愉悦的氛围中,进一步加深交流,明确了自己的兴趣和方向。

下午,营员们参观大型仪器中心和实验室,同学们有机会近距离接触心仪的导师和优秀学长,了解他们的研究方向和成果,以及他们在科研道路上的经验和感悟。学院先进的实验设备、良好的实验环境以及各课题组热情细致的讲解更是给营员们留下了深刻的印象。至此华中地区高校优秀大学生研学营活动圆满落幕。

参观大型仪器平台

课题组参观

通过本次研学营活动,营员们增进了对武汉大学化学与分子科学学院学科、科研及研究生培养的了解。本次华中地区优秀大学生研学营的顺利举办,是武汉大学化学与分子科学学院扩大招生宣传、拓展优质生源过程中向前迈进的重要一步。我们期待着再次相遇,也期待着明年更多优秀的学子相聚化学学院!