武汉大学化学与分子科学学院2024年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

发布时间 :2024-07-12 08:23  来源:

2024年7月6-8日,承载着青春与梦想的学术盛宴——2024年度化学与分子科学学院优秀大学生暑期夏令营拉开帷幕。今年,学院收到了690多份来自全国各地高校的申请,在经过严格筛选与全面评估后,最终有来自70多所高校的208名杰出青年学子获得了入营资格。在接下来的三天里,他们共同参与精彩纷呈的学术交流与实践活动,开启了智慧与创新的碰撞。

7月6日下午,化学与分子科学学院于创隆厅隆重举行了本年度优秀大学生暑期夏令营的开营仪式,学院副院长蒋风雷教授同各二级单位负责人出席,仪式由学院党委副书记王中全主持。

王中全书记主持夏令营开营仪式

蒋风雷副院长首先代表学院,对远道而来的优秀学子表示了最热烈的欢迎。他指出,这次夏令营不仅是学术交流的平台,更是对未来科学家们的期许与培养的起点。他回顾了学院的历史沿革,阐述了学院的办学理念,以及如何通过四个面向来指导学科建设和人才培养。他特别提到了化学与分子科学学院在拔尖创新人才培养方面的试点计划,旨在培养具备探索精神、创新思维、国际视野与科研报国情怀的高水平复合型人才。他详细介绍了学院的学科方向、招生专业、培养模式、奖助体系以及显著的培养成效,为营员们勾勒出了一幅充满机遇与挑战的学术蓝图。

蒋风雷副院长致欢迎词

开营仪式上,来自各二级学科的邓鹤翔、张欣伟、陈才友、ABHISHEK、陈巍海、金先波、王宝山等教授为营员们带来了内容丰富且视角独特的学术分享。他们各自从不同的专业领域出发,展现了化学研究的多元与深度,激发了营员们对科研探索的热情。

2024年优秀大学生暑期夏令营开营仪式

开营仪式结束后,学院组织专业笔试,对营员的专业基本理论、基础知识情况及基本技能等进行考核。整个考核过程严谨有序,营员们认真作答,展现了扎实的学术功底和良好的应试状态。晚上,学院为营员们准备的丰盛的专家晚餐会。学院20多位导师一起陪同营员们共进晚餐。营员们在轻松愉悦的氛围中,进一步加深交流。

2024年优秀大学生暑期夏令营笔试现场

7月7日,学院对营员们进行了分组考核,旨在全面评价营员的专业能力与英语水平。本次考核分为英语面试与综合面试两部分。营员们按随机抽签决定分组,所有考官以及学生全程保证无电子通讯设备,确保了考核的公平性。通过营员的PPT演示和问答环节,导师们能够了解营员的学科基础知识、科研能力和综合素质。整个考核流程严谨有序,为后续的选拔工作提供依据。

面试现场

7月8日,化学与分子科学学院2024年优秀大学生夏令营的闭幕式在创隆厅举行。闭营仪式由学院党委副书记何剑超主持。蒋风雷副院长首先致辞,对营员们在夏令营期间的出色表现给予了高度评价,并感谢所有导师与工作人员的辛勤付出。他特别强调,夏令营不仅是一个学术交流的平台,更是连接梦想与现实的桥梁,鼓励营员们将在这里获得的知识与感悟转化为推动自己前行的动力。

随后,学院各二级单位的代表依次登台,向营员们介绍了各自的研究方向、特色项目以及未来合作机会。从无机分析到有机物化,从高分子到应用化学,各二级单位的介绍全面而生动,不仅展现了学院在化学领域内的深厚实力,也为营员们未来的学习和研究提供了宝贵的参考。

各二级学科做专业介绍

在一片热烈的掌声中,闭营仪式落下帷幕,但营员们心中对科学的热爱与追求永不落幕。此次夏令营的成功举办,不仅加深了营员们对化学学科的理解与热爱,更为他们搭建了一个与顶尖学者交流的平台,相信这段难忘的经历将激励他们在科研道路上勇往直前,追逐属于自己的科学梦想。

闭营仪式结束后,学院为营员们安排了一系列富有教育意义的参观活动。上午,营员们首先前往学院的大型仪器平台,亲身领略科研前沿的风采。在专业技术人员的引导下,营员们详细了解了各类高端科研设备的功能与操作原理,亲身体验现代科学实验的严谨与魅力,进一步激发了他们对科学研究的兴趣与热情。下午,营员们参观了校史馆,学校悠久的历史与辉煌的成就,让营员们深切感受到学术传承的重要性。至此,为期三天的学术与文化交流活动圆满结束。

参观大型仪器平台

本次夏令营搭建起化学与分子科学学院与来自全国的优秀本科生之间面对面交流的平台,让更多的优秀大学生能够深入了解武大化学的学科特色、专业优势和研究生培养理念,提高了营员们的学习热情和研究兴趣,对学院提高研究生生源质量和2024年推免生招生工作顺利开展奠定了坚实的基础。欢迎各位优秀学子来到化学学院继续深造,同时欢迎符合条件的同学申请2025年化学学科拔尖创新人才培养计划项目。