深化机制改革 培养拔尖人才 ——化学与分子科学学院召开本研协同拔尖创新人才培养研讨会

发布时间 :2024-09-06 08:51  来源:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,深入推进教育、科技、人才一体化建设工作,提升拔尖创新人才培养质量,化学与分子科学学院于2024年8月24日召开本研协同拔尖创新人才培养研讨会。清华大学化学系主任刘磊教授、北京大学化学与分子工程学院副院长甘良兵教授、中国科学技术大学化学与材料科学学院江俊教授、学校本科生院副院长吴奕、研究生院副院长包安裕、弘毅学堂党委书记李振教授、人事部部长付磊教授、科学技术发展研究院副院长袁荃教授、发展规划与学科建设办公室副主任周强辉教授、学院党委书记黄卫华教授、院长庄林教授出席会议。参加会议的还有学院领导班子成员、鲲鹏班咨询/执行委员会委员、本科教学指导委员会委员、拔尖班班级导师、鲲鹏班导师及拔尖学生代表等。

吴奕强调,党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。当前,包括武汉大学在内的相当一部分高校启动实施了英才计划、强基计划、基础学科拔尖学生培养计划等三大计划,主要目的就是为了做好基础学科拔尖创新人才培养。包安裕高度肯定化学与分子科学学院对基础学科拔尖创新人才培养改革的高度重视和积极探索,他希望在此次研讨会上能够听到来自教学科研一线的教师关于人才培养经验的分享,帮助学校职能部门进一步完善工作,进一步提高拔尖创新人才培养质量。庄林教授代表学院对全体与会人员表示欢迎和感谢。他表示很荣幸能够邀请到全国仅有的三个国家级化学高层次人才培养中心的专家前来传经送宝,希望通过此次研讨会,大家在拔尖创新人才培养方面能够有所收获。

刘磊教授、甘良兵教授、江俊教授作主旨报告。刘磊教授、甘良兵教授分别介绍了清华大学、北京大学两所高校化学国家高层次人才培养中心的建设情况,详细阐述了现行培养方案、培养成效、建设目标、创新举措等方面的情况和未来规划。江俊教授展示了中国科学技术大学精准智能化学重点实验室在智能化学人才培养方面的探索和成效,指出未来将进一步通过完善课程体系、探索现代化教学手段、开展教材建设、加强团队建设、完善实践教学体系,培养AI-化学复合型人才,接轨数智化发展趋势。

学院拔尖学生代表王晓晏(2021级化学强基班本科生)、唐勇玲(2023级鲲鹏班直博生)作主题报告,从学习情况、科研经历等方面分享了自己对拔尖创新人才的理解和未来规划。副院长蒋风雷教授作学院本研协同拔尖创新人才培养工作汇报,介绍了基础学科拔尖创新人才培养的背景,从发展历程、管理机制、建设方案、培养体系、培养特色、建设成效等方面,详细汇报了学院本研协同拔尖创新人才培养工作进展。

与会人员就拔尖创新人才的遴选、培养、管理、激励等方面展开了热烈、深入的讨论。大家认为,拔尖创新人才应坚持“严入口、高水准、滚动制”的遴选原则,通过年度考核、中期考核等环节加强全过程评价、指导与管理,鼓励学生选择面向世界科技前沿以及服务国家战略的“卡脖子”难题,学校和学院应提供多维度保障,让学生可以心无旁骛、潜心开展科研探索。

黄卫华教授作总结讲话。他强调,大学的根本任务是培养人才,立德树人成效是检验高校工作的根本标准,希望全院师生凝心聚力,激发共识。通过此次研讨会,学习了北大、清华、中科大三个国家级化学高层次人才培养中心的先进经验。拔尖创新人才培养没有固定模式,要在遴选、培养、考核等环节勇于改革、敢于创新,将拔尖创新人才培养工作扎实向前推进。他呼吁大家共同努力,为武汉大学化学学科的发展和人才培养贡献自己的力量。

据悉,化学与分子科学学院于1991年开设化学基地班,2009年开设星拱班,2010年开始负责弘毅学堂化学班教学,2016年首次实施本硕博贯通培养。2019年,武汉大学化学专业入选“拔尖计划”2.0基地。2020年,化学强基班开始招生,成为拔尖创新人才培养的新路径。2023年,为服务国家需求,开设新能源自强班。同年,学院入选武汉大学基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点,开启首批鲲鹏班招生。三十余年来,学院始终坚持立德树人根本任务,不断创新拔尖创新人才培养模式。今后,学院将从立德树人、管理体系、培养体系、本研协同、数智教育、视野开拓、科教融汇、条件保障等方面持续发力,力争建成从头到尾、本研协同的化学拔尖创新人才培养中心,为国家源源不断输送基础研究后备力量,形成一体化、特色化、高质量的拔尖创新人才培养新模式。