付磊教授团队在高效光热材料制备及心源性猝死防治取得新进展

发布时间 :2024-09-08 19:28  来源:

近日,由学院付磊教授和武汉大学人民医院余锂镭教授带领的研究团队,以液态金属为新型反应体系,制备出具有超高光热转换效率的材料,并将其用于光热神经调控防治心源性猝死,效果优异。相关研究成果日前发表于《自然通讯》。

据介绍,我国心源性猝死人数居全球首位,每年超过50万例,其中80%以上是由室性心律失常导致。室性心律失常引起的心源性猝死起病急、病情重,黄金救治时间短,院外抢救成功率不足1%。研究发现,交感神经系统过度激活是心源性猝死(炸弹爆炸)的“炸弹引线”。通过针对交感神经过度激活的快速且精准调控是防治心源性猝死的重要手段。同时,人体内交感神经与副交感神经相互拮抗,维持自主神经活性的平衡。通过精准的温度调控可以实现自主神经活性的可逆调控。光热是一种很好的方法,但要想实现快速且精准,要求材料具备非常高的光热转换效率,这对于材料的制造方式提出了非常高的要求。

武汉大学原子制造实验室(LAN)在国际上率先提出液态金属反应体系,面向量子信息技术、能源存储与转换、生物医药等国家战略布局,实现了系列功能材料的原子级精准制造。在国家自然科学基金委及武汉大学泰康生命医学中心的支持下,他们利用液态金属新型反应体系,通过四价铂置换镓原子,制造出了由超小铂纳米颗粒组成的中空壳。这种方法允许在原子级别上精确控制纳米材料的结构。这种独特的结构使得材料能够高效地捕获光子,从而实现了极高的光热转换效率。进一步将这种材料用于神经调控,实现了对特定神经进行快速且精确的调节,从而有效降低了恶性心律失常的发生率(降幅超过33%),对心源性猝死实现有效的预防。

新闻链接:武汉大学研究团队在高效光热材料制备及心源性猝死防治取得新进展_人民日报 (peopleapp.com)