2024级研究生新生见面会顺利举行

发布时间 :2024-09-11 20:45  来源:

9月6日,我院2024级研究生新生见面会在创隆厅成功举办。学院党委书记黄卫华教授、党委副书记何剑超老师、副院长蒋风雷教授、教师代表陈才友教授,负责学院研究生管理工作的相关老师出席见面会。2024级全体研究生新生参加本次新生见面会,会议由何剑超老师主持。

会议第一项,蒋风雷副院长致开幕辞。他回顾了武汉大学化学学院自创立以来,历经风雨洗礼、砥砺前行的百卅历程。从最初的萌芽滋长到如今的枝繁叶茂,学院始终秉持“自强弘毅、求实拓新”的校训精神,坚持“创进物质、奋发精神”的院训导向,在学术研究上取得了累累硕果,每年发表SCI论文超过500篇,近五年更是有多篇研究成果发表于国际顶级期刊《Nature》与《Science》,为国家的科技进步和学科发展做出了重要贡献。他鼓励大家要珍惜这来之不易的学习机会,勇于面对科研道路上的挑战与困难,积极培养创新思维和实践能力,不断追求卓越,为个人的成长成才奠定坚实基础。同时,他也希望新生们能够传承和发扬学院的优良传统,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到化学科学的研究与探索中去,共同书写武大化学更加辉煌灿烂的明天。

会议第二项,导师代表陈才友教授发言,他深情而坚定的分享了自己科研道路上的心路历程。他描绘了从最初面对重重挑战时的坚韧不拔,到最终跨越难关、收获突破性成果的喜悦瞬间,生动展现了科研探索的独特魅力。陈教授强调,在选择研究课题时,应勇于瞄准那些能够解决重大科学难题、验证关键科学理念及推动领域创新的课题,以此作为科研的指南针。他激励新生们,在科研道路上遭遇困境时,要保持坚定的信念,静下心来深入分析问题的本质,勇于尝试新的思路和方法,不断挑战自我,超越极限。同时,他寄语新生,要怀揣自信,明确目标,既要树立远大的科研梦想,也要脚踏实地,制定切实可行的短期与长期目标,稳步前行,在科研的征途中不断绽放属于自己的光彩。

会议第三项,教学办朱紫薇老师进行学前培训,她详细阐述了研究生培养及学位要求,强调了个性化培养计划的制定、学分与学术成果的重要性,并介绍了严格的学业管理与考核机制。她特别提醒研究生需关注学分获取、培养环节完成、论文发表及答辩等关键环节,同时鼓励大家提前规划,积极适应学制改革新政策。

会议第四项,研究生辅导员刘彦铄老师发言,他以真挚的情感和务实的态度进行了自我介绍。刘老师表示,将全力以赴做好后勤服务、新生教育及学生活动组织等工作,助力学生顺利过渡并规划未来。他公开个人联系方式,承诺在学生遇到困难时第一时间给予帮助,展现了对学生安全与成长的深切关怀。

会议第五项,安全管理办公室陈雨平老师对新生进行了安全培训,详细阐述了学院安全管理架构、化学品管理规范及人员安全行为准则。陈老师强调,实验室安全是学院工作的重中之重,要求师生严格遵守安全规章制度,确保实验过程安全可控。他特别指出,危险化学品的购买、存储、使用及废弃处理需严格遵循流程,并倡导大家保持实验室整洁有序,提高安全意识。

会议尾声,学院党委书记黄卫华教授进行总结发言。他回顾了学院在科技创新与人才培养方面取得的显著成就,他强调,在这个快速变革的时代,科技创新是国家发展的核心驱动力,而青年学子则是推动这一进程的中坚力量。他指出,学院不仅是知识的殿堂,更是梦想起航的地方,希望大家能够充分利用学院提供的丰富资源,拓宽知识视野,深化专业理解,同时注重培养创新思维、团队协作等综合素质,为将来在各自领域内发光发热打下坚实的基础。展望未来,黄书记对学院的发展充满信心,相信在全体师生的共同努力下,定能培养出更多具有国际竞争力、创新精神和家国情怀的优秀人才,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。最后,他寄语每一位同学,珍惜在校时光,勇于担当,敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

随着本次新生见面会在热烈的掌声中缓缓落下帷幕,不仅标志着新同学们正式开启了他们在武汉大学化学与分子科学学院的求学之旅,也预示着一段充满挑战与机遇的学术探索之路就此展开。武大化学,作为培养化学领域杰出人才的摇篮,将继续秉持“自强弘毅、求是拓新”的校训精神,为每一位新同学提供全方位的成长支持与服务,助力他们在人生的旅途中留下浓墨重彩的一笔,为祖国的科技进步和社会发展贡献自己的智慧与力量。