“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材 《分析化学》(第七版)修订会顺利召开

发布时间 :2024-09-11 20:50  来源:

8 月 28 日,《分析化学》(第七版)修订会在武汉大学顺利召开,此次会议由武汉大学化学与分子科学学院主办。高等教育出版社李颖、陈琪琳,化学与分子科学学院书记黄卫华、副院长周金平以及《分析化学》的编写人员出席了会议,校外编写人员则通过线上方式参加。

高等教育出版社李颖老师介绍了《分析化学》(第六版)在国内高校的使用情况和教材的发展趋势,强调在当前分析化学课程建设与改革新形势下,将教材内容与信息技术融合、提升教材适用性的必要性,同时提出了关于修订原则和时间安排的建议。

武汉大学曾百肇教授阐述了《分析化学》(第七版)的总体编写思路、修订目标以及进度安排。他指出当前教材存在内容稍显陈旧、启发性不足等问题,并提出新教材应在保留原教材特色的基础上,结合实际、融入新元素、改变形式,同时还要使教材的编写格式规范化、风格统一化。

武汉大学胡斌教授指出,教材编写应秉持 “传承经典,与时俱进” 的原则,增加教材中对国内分析化学学科发展的介绍;此外,教材编写应兼顾更多高校的需求,提高教材的覆盖度。

与会专家就核心课程教案、教材建设与课堂提升等方面进行了全面细致的讨论。中国科学技术大学崔华教授、中山大学李攻科教授、厦门大学陈忠教授、李顺华教授、王秋泉教授等分别发表了对教材编写的建议,高等教育出版社代表表示将提供最优的业务支持与平台支撑,以推进教材的编写修订工作顺利开展。

黄卫华教授在总结发言中指出,《分析化学》(第七版)的编写是提高学科影响力、促进学科发展的重要任务,落实教材编写需依靠大家的共同努力,希望大家积极参与,博采众长,群策群力,确保教材的高质量。

由武汉大学主编,武汉大学、中国科学技术大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、南开大学、浙江大学联合编写的“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《分析化学》自出版以来在国内高校得到广泛、一致好评。《分析化学》教材荣获首届全国优秀教材奖;《分析化学01》入选2022年湖北高校省级一流本科课程;《分析化学02》入选2023年国家级一流本科课程。