发布时间 :2024-09-29 10:34  来源:

9月24日,学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神暨青年教师发展座谈会。学院党委书记黄卫华、院长庄林出席并讲话,副院长刘文博主持会议,学院青年教师代表、党政办公室、教学科研办公室有关同志参加。

会上,黄卫华书记带领老师们深入学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神的丰富内涵、精神要义,并详细阐释教育家精神的核心要义和6个内涵,充分认识统筹部署教育、科技、人才三位一体的战略意义,深刻领会“坚持科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的战略目标。他动员青年教师自觉增强为党育人、为国育才的担当,在新时代党的教育方针的指导下,提升个人素质与教学水平,落实立德树人根本任务,为到2035年建成教育强国贡献力量。

庄林院长表示,青年教师是学院未来发展的中坚力量,是科技创新、经济发展、社会进步的重要推动力量,更是国家战略人才力量。学院将从促进青年教师成长的角度进行系统谋划,组织多种形式的调研与座谈会,找准青年教师成长的关键点,在教学、有组织的科研、交叉合作等方面支持青年教师快速成长。

随后,参会的青年教师聚焦博士后支持、青年教师发展和原创性交叉研究三个方面展开讨论。老师们结合各自教学科研的工作经历,分享了工作中的收获与体会、面临的问题与困惑,并对学院在人才培养、师资引育、学科发展、有组织科研等方面的具体工作措施提出了宝贵建议。学院将在听取各位青年老师意见和建议的基础上,结合学院实际情况,会尽快实施优秀博士后奖学金计划(CCMS Postdoctoral Fellowship)、院内交叉学科论坛(CCMS X-Forum)、青年教师托举等措施,并探索原创项目孵育方案。

学院领导与青年教师面对面深入交流,气氛热烈,互动频繁,达到了“凝心聚力,共促发展”的效果。学院将持续学习和落实国家、学校实现教育强国的具体部署,优化资源配置,支持青年教师成长,增强青年教师教书育人的荣誉感和责任感,进一步提升学院教学科研水平,为推进有特色、高质量的一流学科建设提供人才队伍保障。