【化学鲲鹏学术沙龙】俞飚院士分享拔尖创新人才培养经验

发布时间 :2024-10-23 08:31  来源:

2024年10月20日上午,化学与分子科学学院化学鲲鹏学术沙龙第1期在曾昭抡报告厅举办。本次沙龙以“拔尖创新人才培养”为主题,特邀中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所俞飚研究员分享拔尖创新人才培养经验。学校人事部部长付磊教授、学院党委书记黄卫华教授、副院长周金平教授、副院长翁小成教授、副院长蒋风雷教授、教学科研办公室主任吴淑娟、拔尖班教学秘书杨梦梅出席本次沙龙。化学鲲鹏班(博士生)、化学弘毅班、化学强基班参加活动。学术沙龙由学院党委书记黄卫华教授主持。

蒋风雷教授从建设背景、发展历程、培养体系、培养特色、建设成效、工作计划等方面,向俞飚院士介绍了化学与分子科学学院在拔尖创新人才培养方面的工作思路和进展情况。俞飚院士分享了自己在拔尖创新人才培养方面的经验与见解。他亲切地与在场师生分享了自己的成长和科研经历,强调了在学习、科研过程中保持良好心态的重要性。在交流互动环节,俞飚院士耐心地回答了学生们提出的问题,现场气氛热烈。当被问到如何应对科研压力和寻找个人努力方向时,他表示,当前科研竞争激烈,学生面临压力是正常的,关键在于确认自己的兴趣,并保持积极努力的态度,不畏失败。在谈及跨学科交叉培养时,他建议同学们不要仅局限于自己的研究领域,应保持对学习的热情,拓宽视野。

据悉,化学鲲鹏学术沙龙是武汉大学基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点建设计划的重要组成部分。本次化学鲲鹏学术沙龙是该系列活动的第1期,不仅为学院师生搭建了与顶尖科学家直接对话的交流平台,而且为博士生的全面发展和能力提升创造了宝贵条件。学术沙龙的筹划和组织工作完全由化学鲲鹏班博士生自主完成,每位博士生都有机会负责组织学术沙龙。该举措旨在通过筹划组织学术沙龙,锻炼博士生的学术组织和交流能力,为他们未来的全面发展奠定基础。