我院举行“青春训练营”之科研软件培训

发布时间 :2019-05-24 14:46  来源:

对于理科研究生来说,熟练使用专业软件是日常科研中的必备技能。面对五花八门的专业软件,因为缺乏专门的培训,现在普遍的情况是研究生们往往采取自学的方式,而无法系统的了解软件,在学习过程中缺少实际应用的经验,给科学研究过程造成了诸多不便。化学与分子科学学院研究生会针对此种现象,经过前期紧锣密鼓的筹备,“青春训练营”之科研软件技能沙龙于2019年4月27日晚正式开班了。本次科研软件技能沙龙的培训课程以科研报告中常用的绘图软件 “CorelDRAW”以及“ 3DMAX”为主,为新入学的研究生日后的科研工作奠定了扎实的基础。

本期沙龙一共分为了三期,每周一期,每期活动分为初级班以及高级班两个软件课程班,每次课程时间为一个半小时,前一个小时为讲解时间,后半个小时为答疑时间,力争让每一个参与的同学都加入到其中,做到熟练运用软件。

为此,学院特意邀请了有着丰富软件运行的优秀的师兄师姐作为主讲教师。

其中讲解CorelDRAW软件的为付磊老师课题组博士生王文婕,她详细讲解了该软件的用途及基本概念、基本操作、对象操作、线性工具等等,还绘制了一些可爱的动漫形象及化学结构,在引起同学们兴趣的同时做到学习知识,寓学于乐。讲解3DMAX软件的为邓鹤翔老师课题组博士后江庆浩,江庆浩给大家详细介绍3DMAX软件的基本操作,主要讲解如何进行建模,及在建模后该如何进行渲染,举例绘制了三通管立体模型,将所学知识运用于实践中。

通过本次沙龙,增加了各课题组的同学的交流,同时为研究生新生提供专门的培训机会。每期培训中同学们都积极参与,做到手脑并用,加深对内容的记忆;同学们主动提出疑问,营造了积极向上的交流氛围,课后参加培训的同学纷纷表示收获多多,对两种科研软件的使用有了更系统的了解。

(通讯员:吕思美  编辑:朱紫薇)