我院2019届毕业生经验分享交流会顺利召开

发布时间 :2019-07-02 09:00  来源:

为了帮助化院学子熟悉招聘流程,清晰自己的职业规划以及发展方向,6月25日下午两点半,化学学院于创隆厅成功举办了2019届毕业生经验分享交流会。出席此次大会的有学院研究生辅导员朱紫薇和研究生兼职辅导员孙嘉瑾,110多位2020届毕业研究生参加了此次大会。本次分享交流会邀请到毕业生代表分别是姚倩、郑思洁、朱鹏程、丁聪、喻丽莎、徐娟、张海薇七位同学,这七位同学来自不同的专业,有硕士和博士,涉及到国外博后、高校、事业单位、国企、三资企业等不同的发展方向,他们向同学们分享了自己在规划未来、选择岗位、面试准备等方面的经验。

首先是由2016级博士姚倩同学分享了海外博后的申请经验,她即将去美国国立卫生研究院读博后,重点讲述了海外博后申请以及奖学金申请的时间点,告诉大家可以通过网站、课题组主页了解导师的情况,学会套磁,并给出了推荐信的模板,强调面试以及拿到offer后要准备的材料等方面的问题,让同学们对海外博后的申请流程有了更加深入地认识。

接下来的分享人是2016级硕士郑思洁,她即将去武汉一家事业单位工作,因此也结合自身的经历,从事业单位的信息收集、时间节点、笔试内容、面试内容等方面分享了自己的经验。同时,她根据实际案例分享了无领导面试以结构化面试应该注意的问题,帮助同学们对面试有进一步的认识。

2016级硕士研究生朱鹏程跨行获得了华为公司的offer,他之前有丰富的实习实训的经历,因此向同学们介绍了他在实习中获得的经验,并针对简历制作以及面试准备给出了详细的攻略,指出需要避免的失误,帮助同学们在以后的面试中取得成功。

第四位分享的是2016级硕士丁聪,他获得了新东方、CATL、万华化学、安道迈等多个公司的offer,他着重介绍了不同的公司更加看重面试者的哪些品质及该如何提升自己的能力。他认为面试者需要具备交流能力、学习能力、合作能力,要保持自信且平和的心态,得到不同公司的offer之后要从自身定位、薪资待遇、发展前景等方面进行考虑。

2016级硕士喻丽莎则从宣讲会、简历、笔试、面试等方面向同学们分享了自己的经验。她告诉大家一定要先确定自己的目标,根据目标做好相应准备。2016级博士徐娟,她即将去一家高校就业,她从信息收集、简历制作、高校面试等方面交流了自己在高校求职方面的经验,给有意加入高校工作的同学一个借鉴。

最后一位分享者是2016级硕士张海薇,作为一名选调生,她向同学们介绍了什么是选调生以及选调生和公务员的区别,以及考取选调生应该做好哪些准备。她殷切叮嘱师弟师妹一定要认识自我,提前规划,不要临时抱佛脚。

分享结束后的提问环节,有同学提出问题“为什么要选择华为以及中文面试以及英文面试的区别点在什么?”,朱鹏程同学从公司环境,文化氛围,企业待遇等多方面针对此问题进行了分析,告诉大家也要考虑到单位与自己的匹配度。

活动最后,研究生辅导员朱紫薇就此次分享会做了总结。朱紫薇老师首先对所有来进行分享的优秀毕业生代表和来参会的同学们表达了感谢,然后分析了学院2018届、2019届毕业生的就业形势,指出随着社会形势的变化,就业方面也受到一定的影响,对大家也提出新的挑战,鼓励同学们早日设定目标,认知自我,提前准备;最后,朱紫薇老师对所有2020届毕业生表达了美好祝愿,希望大家都能找到满意的工作。

七位毕业生代表干货满满的分享引起了同学们热烈的反响,参与的同学纷纷在会下找师兄师姐继续深入交谈,并表示经此活动,对升学、择业就业有了更深层次的认识,会在即将到来的暑假提早准备,争取在下半年的秋季招聘中交出满意答卷。

(通讯员:潘诚 供图:袁仕豪  编辑:朱紫薇)