林国强院士做客我校“珞珈讲坛”并与青年学者交流

发布时间 :2019-10-30 18:06  来源:

20191029日上午十点,由我校科学技术发展研究院,化学与分子科学学院和高等研究院承办的珞珈讲坛313讲在樱顶老图书馆举行。本次珞珈讲坛邀请到了著名有机化学家、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所原所长、现任中国科学院上海有机化学研究所学术委员会主任、上海中医药大学创新中药研究院院长林国强先生。林国强院士为大家作了题为绿色催化与合成的主题报告。武汉大学化学与分子科学学院院长周翔出席活动并为林国强院士颁发了珞珈讲坛纪念牌,武汉大学高等研究院副院长、化学与分子科学学院教授雷爱文主持报告会,一百余名师生聆听了报告。

图为雷爱文教授主持报告会

图为周翔院长为林国强院士颁发珞珈讲坛纪念牌

林国强院士围绕新时代中医药创新发展,从生物催化反应合成手性亚砜类药物分子,中西医联合用药治疗癌症细胞,点击化学(click reaction)与传统中药创新相结合,廉价金属催化烯炔化合物不对称串联环化反应一步构建多个手性中心及其在天然产物和药物分子中的应用等多方面向大家深入讲解了现代中医药的发展概况及有机化学,尤其是不对称合成化学在中医药领域的应用。在报告最后,林国强院士指出,有机化学作为化学的基础学科之一,在创造物质,改变世界方面有着举足轻重的地位,我国现代中医药事业的发展离不开有机化学家们的努力奋斗,林国强院士鼓励大家积极投身我国现代中医药领域的发展,为新时代中医药创新发展添砖加瓦。与会人员积极提问,林国强院士结合自身的科研经历,教书育人的心得体会进行了耐心的解答。

图为林国强院士作主题报告

图为与会人员聆听报告

讲坛结束后,林国强院士参观了我校校史馆。29日下午,林国强院士在化学学院化西 210 会议室与我校相关学院的年轻学者进行了座谈,就每个人的科研成果进行了深入地探讨和交流。

供稿:邬林洋