【不忘初心 牢记使命】化学学院党委理论学习中心组(扩大)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

发布时间 :2019-10-14 15:24  来源:

化学与分子科学学院党委根据学校《关于抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作的通知》要求,结合学院整体部署,有序推进我院主题教育集中学习,理论学习有收获,思想政治受洗礼。

开门抓学习、思想共洗礼。学院党委将集体学习作为提升党员骨干党性修养和理论素养的重要契机,除组织各党支部集中学习外,把“不忘初心、牢记使命”主题教育学院层面集中学习的主体确定为学院党委理论学习中心组(扩大),不仅涵盖学院党委委员,还扩大到教职工党支部书记。

读原著、学原文、悟原理。学院党委制定了《化学与分子科学学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案》,涵盖“全面从严治党专题”、“政治纪律和政治规矩专题”、“理想信念专题”、“党性修养专题”、“习近平新时代中国特色社会主义思想专题”、“党的性质宗旨专题”、“党内重要法规专题”、“担当作为专题”、“党的政治建设专题”、“两个维护专题”10个专题及1次主题党日、1次报告会、1次革命传统教育。929日至1012日期间,学院党委理论学习中心组(扩大)按照学习计划有序推进。集体学习组建立了微信群,每次集体学习提前一天预告学习时间、地点、内容,便于预习。集体学习采取“轮流领学+交流学习心得”方式,集体学习组共同在读原著、学原文中悟原理。学院党委理论学习中心组(扩大)成员纷纷表示,通过学习加深了对党的思想理论的认识,受到了一场思想洗礼,促进了增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

学习研讨、学用结合。大家在学习中学思结合、学用,在讨论环节不时结合学院人才培养、教师队伍建设、资源配置等工作实际对标对表,反思不足,为调查研究、检视问题等打下了思想基础。

形式多样、学思践悟。学院党委注重理论学习与实践教育相结合,在集中学习期间组织了两次实践活动,参加了一场张富清同志先进事迹报告会,使党员干部在切身感受、深入体验中守初心、担使命。

101日,学院组织师生党员共同收看“庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式”直播。随着阅兵中一个个方阵的出场,气势宏大的场景让参会的每位党员都深受触动,大家用热烈的掌声和欢呼声表达着对祖国深深的祝福。

1010日,学院领导班子成员参加了学校组织的张富清同志先进事迹报告会。四位报告团成员通过生动、真实的故事,浸入式的讲解展现了张富清同志在革命战争年代冲锋在前、舍生忘死的精神和社会主义革命、建设和改革年代,深藏功名、忘我工作的境界,令大家被这位老党员的始终如一的初心本色所震撼。

1012日,学院组织党委委员参观周恩来故居,在回顾发生在这“国共合作抗日小客厅”的历史中感悟一代伟人的光辉业绩和人格风范,感悟共产党人的初心与使命,强化传承珞珈红色文化基因的自觉和担当。

据悉,学院各师生党支部也以开展“我和我的祖国”主题党日等多种方式举行了主题教育学习活动。希望通过主题教育集体学习,全院师生党员能够进一步提高政治站位和党性修养,在师生中凝聚广泛共识、树立卓越意识、提升育人能力,以更昂扬的精神面貌进一步推进“双一流”建设。